Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Животный мир Белого моря

Животный мир белого моря довольно разнообразен. Что только в нем не водится: тюлени, даже дельфины-белухи, много рыбы-треска, навага, сайда, сельдь, камбала и др.

Не буду писать о каждом отдельно, упомяну только тех, кого я встречал в жизни.

1. Белуха
1

Дельфины- Белухи. Когда я впервые увидел этих чудесных созданий, мне было около 15 лет и в этот момент я был на корабле «Клавдия Еланская», который шёл к Соловецким островам. Когда мы подходили к Соловкам, то вдалеке я заметил как какие-то странные создания подпрыгивают над водой. Сначала подумал-это дельфины и как оказалось, это были Белухи. К слову, Белухи относятся к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Это одно из самых ярких воспоминаний, связанное с ними. Каждый год, когда отправляюсь на Соловки, мечтаю их поймать в объектив своей камеры, но не получается. Когда они появляются, то как назло камера в каюте. Бегу в каюту, беру камеру, выбегаю, а их уже и нет.

2. Тюлень, во время выхода АПЛ "Северодвинск".
DSC09903

Следующее животное, встреченное мной на белом море- это тюлень! Тюлени частые гости в Северодвинске и Архангельске. Зимой их часто можно встретить под ягринским мостом, обычно в вечернее время. К сожалению, их очень сложно поймать в фотоаппарат. Под мостом темно и они очень пугливые. К сожалению, с ними связан один грустный момент. Летом тюлени часто попадают в рыбацкие сети недалеко от острова Ягры и после этого их мёртвые тушки оказываются на пляже. Но их быстро увозят.

3. Камбала.
106d8b5b0086

Не знаю, можно ли назвать раков частью животного мира белого моря, так как я пытался ловить их в «Святом» озере на Соловках. Мне давно было известно, что в озёрах Соловков очень много раков. Летом 2013 года я предпринял попытку их увидеть. Одев маску с трубкой и ласты я отправился в глубь озера «Святое», которое, кстати, изображено на одной из сторон 500-рублевой купюры. Долго и упорно искал этих чудесных созданий, представляя, что поймаю их много-много и сварю. Но, когда впервые увидел среди камней рака я не знал, что делать. У меня в руках был только пакет. С дуру решил взять его рукой. А он выставил клешни, как будто был готов к бою с мной. Я немного струсил и решил подумать, что мне делать. Попытка обойти рака сзади тоже не увенчалась успехом и он моментом убежал от меня в глубины «Святого» озера. Не ожидал увидеть у раков такую скорость. После того как вылез из озера, я понял — раков никогда не буду ловить. Не потому, что могут меня схватить за палец, а просто жалко убивать такое необычное создание.

4.Рак
Astacus_astacus_01

Ну а теперь перейдём к рыбе! О рыбе я уже рассказывал и не раз. В моменты, когда я «ловлю» подводные лодки, я ловлю и обычную рыбу. Подлодки иногда приходится очень долго ждать, поэтому занимаюсь вот таким полезным делом. Обычно на мою удочку попадается навага и камбала. Навага идёт на жарку, а камбалу я валю. Вкус вяленой камбалы, для меня, это как еда богов! Всегда с нетерпением жду лета, чтобы на удочку ловить камбалку, а на фотоаппарат корабли и подводные лодки.

5. Морской червь.

Ну и последнее, про что я напишу- креветки и морской червь. В Белом море водятся маленькие прозрачные креветки. Летом рыбаки их ловят в отлив специальными самодельными сетками. Их также используют как наживку для ловли рыбы. Помимо креветок под наживку используют морского червя, которого, тоже в отлив, копают на берегу, откуда только-только ушла вода.

К сожалению фотографий креветок нет. Даже в интернете таких не нашёл, возможно у них какое-то другое название.


Tags: Белое море
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments