Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

День рождения Америго Веспуччи

9 марта 1454 года родился Америго Веспуччи - флорентийский путешественник, в честь которого, предположительно, была названа Америка. Существует мнение, что он получил это прозвище или назвал себя так в честь уже поименованного континента.

И сейчас ознакомлю вас с малоизвестными фактами об открытии Америки.

1

Изначально первооткрывателями американского континента являлись викинги, но им не удалось закрепиться на открытой земле- это всем известный факт. Что малоизвестно, так то, что по сути следующим «открывателем» континента является валлийский контрабандист Гарольд Ллойд, который прошел по той же самой трассе викингов в 70-х годах пятнадцатого века.

Также одним из редких упоминаний в литературе является то, что Христофор Колумб совершил в 1476 году плавание к северным островам вместе с капитаном Йенсом Скульпом.

2

Другая группа интересных, но малоизвестных фактов касается названия Америки.

Практически всем известно, что Америка названа так в честь Америго Веспуччи. Однако очень редко встречаются люди, которые знают, чем, собственно, прославился Америго и за какие заслуги его именем назвали целый материк.

Прославился Америго Веспуччи тем, что совершил три плавания к берегам Нового Света, первое из которых — вместе с бывшим спутником Колумба Охедой. Кроме того, именно он первым заявил публично, что Новый Свет — это не Азия, а самостоятельный материк.

3

Америго Веспуччи считали первооткрывателем северного побережья нынешней Бразилии, и именно эту побережье первоначально назвали Америкой. И лишь значительно позже, уже после его смерти Америкой стали называть всю Южную часть Нового Света. А знаменитый картограф Меркатор ближе к середине 16-го века довершил дело, назвав Америкой весь материк, включая будущие США и Канаду.

В 80-е годы двадцатого века в Англии были обнаружены весьма любопытные документы. Из них следует, что среди британских купцов, финансировавших первую английскую экспедицию в Новый Свет, фигурирует некий Ричард Америк.

Таким образом, ставить точку в истории о том, каким образом Америка получила своё название, рано. Особенно если учесть, что по-итальянски Веспуччи звали Альберико, а именем Америго звали только его одного. Оно больше не встречается ни в Италии, ни в Испании. Закрадывается подозрение, уж не было ли оно прозвищем, как-то связанным с личностью финансиста Ричарда Америка. Ведь в итальянской диаспоре было не так уж много выдающихся моряков, и все они должны были знать друг друга, а также и спонсоров, оплачивающих путешествия.
Tags: История
Subscribe
promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments