Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Корабелы Севмаша. Рафаил Колосов.

sevmash Среди бригад сборщиков-достройщиков шестого участка цеха 40 коллектив Рааила Колосова считается одним из сильнейших.

Колосов

Все производственные зада ния выполняются им в срок и качественно как на подводных, так и надводных кораблях. Вот недавно вернулся с морских испытаний авианосец «Викрамадитья», на котором бригада трудилась последние годы. Перед первым выходом его на испытания она выполнила колоссальный объем работ в одном из строительных районов корабля, содержащем 109 кают, камбуз, две столовые и многое другое. И наверняка, если спросить участников похода, довольны ли они качеством работы сборщиков-достройщиков, формировавших и насыщавших оборудованием жилые, санитарно-бытовые и служебные помещения корабля, отзывы будут отличные. Залог тому – «колосовская марка», давно завоевавшая авторитет и уважение. Как и сам бригадир.

Родом из старинного Кич-городка Вологодской области, Рафаил Николаевич прошел обычный для многих корабелов путь к делу своей жизни: отслужил срочную, поступил на завод учеником судового сборщика-достройщика на восьмой участок цеха 55. Говорит, в том, что специальность быстро освоил, большая заслуга тогдашнего бригадира Валерия Седунова и наставника Анатолия Аксенова.

По душе пришлась ему работа, привлекательная разнообразием задач, требующая смекалки и сноровки. С годами множились знания и опыт, квалификация выросла до четвертого разряда. Сам по себе Рафаил Николаевич очень скромный, немногословный человек. Но не остались незамеченными на производстве такие черты его характера, как инициативность, творчество, целеустремленность, ответственность, организаторские и воспитательные способности, чуткость и отзывчивость. Не удивительно, что его назначили бригадиром комплексной бригады, в которой кроме сборщиков есть газорезчики, сварщики, всего почти тридцать человек.

– У нас много молодежи трудится, – рассказывает Рафаил Николаевич. – Кто-то пришел уже с квалификационными разрядами, кто-то учениками, но в целом пополнение хорошее. Радуют добросовестным отношением к делу, способностями Дмитрий Табаков, Иван Сметский, Александр Долотов, Сергей Соколов и другие. Всегда помогут новичкам ветераны Николай Коптяев, Виктор Русакович. Недавно проводили на заслуженный отдых Петра Бахтина.

…В 1984 году пришел Рафаил Николаевич в цех 40 Севмаша. За эти без малого три десятилетия участвовал в строительстве подводных кораблей третьего и четвертого поколений, в выполнении других заказов предприятия. Он щедро делится богатым производственным и жизненным опытом с молодыми. В последний августовский день его дружный коллектив поздравлял своего бригадира с пятидесятилетним юбилеем. К прежним поощрениям администрации предприятия и руководства цеха, Российского агентства по судостроению, Министерства промышленности и торговли прибавилась еще одна – почетная грамота, подписанная генеральным директором Севмаша. Ну а главная награда для Рафаила Колосова, это, конечно, признание и уважение тех, с кем он вместе работает. Корабельный народ знает цену таким профессионалам.

– Все «узкие места» на производстве поручаю ему, – говорит начальник участка Алексей Калинин. – Уверен, не подведет, выполнит любое сложное задание. Он у меня ведущий бригадир.

Надежда МОРОЗОВА.

Фото С. Сватковской.
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments