Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Цех №15 предприятия "Звёздочка"

15й цех предприятия "Звёздочка" - цех, в котором проходят и прошли ремонт, переоборудование и модернизацию  множество подводных лодок, которые на сегодняшний день являются главной ударной силу ВМФ России.Об этом поподробнее ниже.

Удивительно, но не нашёл у себя фотографий цеха №15 во всей красе, только кусочки. Поэтому украду фотку цеха у блога предприятия zvezdochka_ru


Цех №15 построен 37 лет назад. Первоочередными задачами «Звездочки» на 1975 - 1981 годы были: реконструкция и техническое перевооружение производства, нацеленные на сокращение сроков, снижение стоимости ремонта подводных атомоходов.
Первой «ласточкой» воплощения в жизнь этих задумок стал объект № 6, государственный акт по вводу в эксплуатацию первой очереди которого был подписан тридцать семь лет назад, 5 ноября 1976 года. Здесь и обосновался сдаточный цех № 15, предназначенный прежде всего для выполнения ремонта, модернизации и переоборудования подводных лодок.

В цех корабли попадают на трансбордере, проходя через раздвигающиеся ворота. На фотографии вывод ракетоноца проекта 667БДРМ "Новомосковск".
DSC06201

В том же году сюда встала на ремонт атомная подводная лодка с заводским № 532. Субмарина была передана Северному флоту в 1980 году. Эллинг № 1 "шестого объекта" никогда не пустовал, за четверть века со стапелей 15-го сошли множество кораблей. К слову, именно цеху № 15 «Звездочки» командование ВМФ доверило ремонт с модернизацией подводных кораблей проекта 971. Первым кораблём модернизированным до проекта 971М станет "Леопард", который пришёл на предприятие в 2011 году. До "Зверей" "Звёздочка" начала второй заводской круг ремонта ракетоносцев проекта 667БДРМ, которые в настоящее время являются основой морских стратегических ядерных сил России.

Внутри цеха. Фото взята снова с блога "Звёздочки".


Уместно заметить, что в эллинге первой очереди объекта ремонтируются не только подлодки. Здесь строились плавпричалы, плавзавод по переработке кормов, проходили лечение от морских болезней надводные суда. Цех № 15 можно смело назвать и родоначальником гражданского судостроения на предприятии. Именно на стапелях этого  был заложен и построен первый экспортный заказ - корпус малого танкера для голландской фирмы. Именно в цехе № 15 заложена СПБУ «Арктическая». Именно в этом цехе строят морские транспорты вооружения проекта 20180!
Tags: Судоремонтный завод "Звёздочка"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments