Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Рабочие лошадки Севмаша. Судно размагничивания "Академик Исанин".

Добавляем к себе в друзья блог sevmash ! Станция безобмоточного размагничивания… Для многих севмашевцев ее работа – загадка. Известно лишь, что люди из кирпичного здания на второй набережной проделывают интересные манипуляции с кораблями.

Судно контроля и измерения физических полей проекта. Пр.1806(18061). «Академик Исанин». - 3

Помимо снятия остаточных намагничений, возникающие при строительстве корабля, специалисты управления защиты кораблей и судов занимаются измерением различных полей. Поля – электрическое, электромагнитное, акустическое (звуковое) – образуются при работе оборудования и механизмов. Конечная задача производственников – минимизировать «след», оставляемый кораблем.

Судно контроля и измерения физических полей проекта. Пр.1806(18061). «Академик Исанин». - 2

– Современные технические средства позволяют обнаружить подводную лодку по магнитному полю даже с самолета, – говорит Анатолий Гуслистов, начальник отдела электромагнитной защиты, заместитель начальника управления защиты кораблей и судов по физическим полям. – Опасность представляет и минно-торпедное оружие. Например, мины, срабатывающие при изменении магнитного и электрического полей, когда рядом проходит корабль, известны еще со времен Великой Отечественной войны.

Сделать нужные измерения в акватории нашего предприятия сложно из-за различных помех, поэтому их проводят в Белом море. Полигон для измерений аттестуют суда физических полей Военно-морского флота «Михаил Ломоносов» и «Академик Исанин». На борту СФП установлена аппаратура, способная анализировать акустическое и электромагнитное поля. С помощью кранов специалисты опускают в воду базу с датчиками. Надводный или подводный корабль проходят над ними, проводятся измерения.

Академик Исанин

Замеры электрического поля выполняют севмашевцы, а специалисты СФП активно им помогают. Работники СБР загружают на корабль оборудование, затем выставляют гирлянды датчиков на специальные буи. Чувствительные элементы могут размещаться на дне, могут быть опущены в воду или располагаться на ее поверхности. К каждой гирлянде тянется кабель, сигналы с датчиков отправляются на борт СФП. Подлодка или надводный корабль проходят в «ворота» для регистрации замеров.

– Работы по измерению электрического поля – масштабные, без помощи нам не обойтись, – продолжает Анатолий Гуслистов. – Специалисты судов «Михаил Ломоносов» и «Академик Исанин» – настоящие труженики моря. В этом году «Академик Исанин» прибыл к нам в конце апреля, с тех пор работает без перерыва. Судно обеспечивало испытания «Александра Невского», «Северодвинска», авианосца «Викрамадитья».

Анатолий Гуслистов благодарит за отличную работу экипажи СФП «Михаил Ломоносов» (капитан Виктор Карасев) и «Академик Исанин» (капитан Геннадий Близнецов), которые могут «поставить» корабль с точностью до метра.

Последние три года у судов СФП много работы – подлодки Cевмаша, ремонтируемые корабли «Звездочки», Беломорской военно-морской базы. Сейчас «Михаил Ломоносов» участвует в испытаниях «Северодвинска», а «Академик Исанин» скоро пойдет проверять «Владимира Мономаха».

Владимир ПОРШНЕВ.
Tags: Проект 1806, Проект 1806 "Академик Исанин"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments