Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Мой прадед Ушаков Борис Ефимович.

Продолжаю тему о своих родственниках, сегодня о прадеде Борис Ефимовиче Ушакове родился 14 мая 1901 года. "С малых лет полюбил море, - напишет он потом в своей автобиографии. - Все погожие дни пропадал, с утра до вечера, на причалах порта, вдыхая запахи рыбы, смоляных снастей парусников, краски параходов. Издали по силуэту или гудку определял название кораблей.

DSC05000

На фотографии Михаила Сорокина он стоит в форме курсанта торгового морского училища (Теперь это Архангельское мореходное училище имени В.И. Воронина(Филиал Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова.). Лицо по-юношески ясное, волосы - волосок к волоску зачёсаны на прямой пробор, курточка сидит ладненько, пуговицы блестят. Опирается одной рукой на традиционный столик, вторую заложил за борт куртки. Форма ему к лицу.

Практикантом матросом Борис побывал во Франции, Англии, Норвегии, а когда в 1919 году училище было окончено, он, вопреки желанию родителей уходит в море.

В эту пору, когда на Севере интервенты, когда идёт Гражданская война, судно, на котором был Борис Ефимович (а называлось оно "Михаил Сидоров, бывший "Император Николай II"), находилось далеко от родины. Хозяева-акционеры отправили его в Англию, в Ньюкасл, где они обосновались. А судно плавало, не заходя в Россию. Не скоро до экипажа дошли вести об окончании Гражданской войны и разгроме интервентов.

Ушаков Борис второй справа, в втором ряду. В светлом костюме.
Михаил Сидоров - 1

Узнав, что в России большие перемены, экипаж заскучал, затосковал. Потянуло домой. А как попасть?

"Рейсы не те, угля не хватает. Решили:как только судно пойдет ближе к родине, захватить его и привести домой, в Архангельск. На собрании постановили единогласно. Только капитан не пришёл, соблюдал нейтралитет. Тут рейс подвернулся: идти в Норвегию за углём. лучше не придумать. Мы рады, подарков разных накупили. Иду я с берега, а старпом на палубе мрачнее тучи стоит. "Что, Антонычь, сентябрём смотришь домой ведь идём!" - "Дулю с маком, а не домой. Всё открылось, кто-то сболтнул..Отменили рейс!" Собрал нас капитан и говорит: "Кто хочет на родину - не держим, получайте расчет и добирайтесь сами!" Большая часть команды распрощалась с судном. От порта Одда до Варде на "пассажирах" добирались, а там нас рыбак-норвег за 750 крон на захудалом ботишке в Мурманск перебросил. Из Мурманска в Архангельск кто на чём добирались небольшими группами" (Из рассказа Б.Е.Ушакова. "Правда Севера" 4 марта 1975 г.)
Tags: Семейные фотографии (Архив)
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments