Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Шхуна "Запад" в Архангельске. Часть 2.

Вторая часть про памятник северным деревянным парусным судам. Вчера я рассмотрел его поближе. Думаю, что его уже не восстановят. Похоже время уже ушло. Если корабль отправлять на ремонт, то потребуется заменить наверно 90% обшивки и конструкций, оставшиеся 10 это мелочи по типу руля, винта,  якоря и подобного.

DSC00845

Напомню, шхуна построена в Финляндии в 40х года 20 века. Поначалу числилась за Эстонским пароходством, а в 50х была передана Северному морскому пароходству. До 1980 года шхуна исправно служила Архангельскому мореходному училищу в качестве учебного судна.

DSC00846

В 1998 году шквалистым ветром повалило все три мачты шхуны. С тех пор медленно, но верно "Запад" движется к концу своей морской и сухопутной жизни.

DSC00847

В первой части темы писал, что на шхуне снимали фильм "Георгий Седов". Сегодня на палубе, по которой 40 лет назад ходила съемочная группа, растёт трава. Море шхуне только сниться.

DSC00848

На это место шхуна установлена почти 30 лет назад к дню 400-летия Архангельска. "Это памятник романтической эпохе парусного флота и символ первого порта России" так писали о "Западе" газеты. В праздничные дни на шхуне поднимали флаги и тысячи людей всходили на борт шхуны - единственного корабля-памятника в нашей области.



Впервые о реставрации заговорили ещё в конце 90-х годов, даже накопили какую-то сумму, которую потом украли. Снова вспомнили о реставрации в конце 2000-х годов, когда начали ремонт красной пристани. Она мешала проведению ремонтных работ. Строители предлагали взять шхуну и отвезти на "Красную Кузницу" и там решать восстанавливать или нет. Горожане идею не одобрили. До сих пор не могу понять почему.



Теперь, спустя несколько лет, слово восстановление здесь неуместно. Восстанавливать здесь уже нечего. Но, пока надеюсь на восстановление или постройку новой, такой же с максимальным участием деталей от оригинальной шхуны.



Архангельск. Шхуна "Запад". Часть 1.
Tags: Архангельск, Шхуна "Запад"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments