Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Category:

Портрет контр-адмирала

Читаем в fotoflota . Командир Беломорской военно-морской базы, контр-адмирал  Владимир Воробьев рассказывает о себе, о работе и о будущем.

DSC08476

О себе:
Родился я в Эстонии. На момент моего рождения отец преподавал в центре подготовки подводников в Палдиски. После окончания Военно-морской академии в Санкт-Петербурге остался там на профессорско-преподавательской работе. Так что я считаю себя петербуржцем.

Я потомственный офицер в шестом поколении. По отцовской линии все мужчины служили, по маминой - большинство. Кстати, отец Михаил Никитич из первого поколения подводников-атомщиков. В 1959 году он лейтенантом прибыл в Северодвинск, в экипаж первой построенной на Севмаше серийной АПЛ К-5.

Мой двоюродный четырежды прадед Иван Александровский первым (а не англичанин Уайтхед, как думают многие) изобрёл самодвижущуюся торпеду. И он же построил первую в России подводную лодку с механическим двигателем.
Другой двоюродный дед, известный гидрограф, осваивал под руководством Отто Юльевича Шмидта Северный морской путь. В его честь в Карском море назвали пролив - пролив Воробьева. Такие вот истории.

 До назначения командиром Беломорской военно-морской базы с служил в Североморске, где занимал должность начальника управления боевой подготовки Северного флота. В Северодвинске я второй раз. Первая встреча с городом и базой в качестве начальника штаба пришлась на 2009 год. Тогда, конечно, всё было вновь. Систему взаимодействия военнослужащих с сдаточными командами АПЛ приходилось постигать буквально на ходу. Зато теперь понятно, чем придётся заниматься, с кем взаимодействовать. Разница лишь в том, что объем работы - особенно морской - возрос в разы, и это замечательно.

 В последнее годы командиры Беломорской базы в Северодвинске не задерживаются. Не нами решаются кадровые вопросы. Но хотелось бы спокойной поработать хотя бы год. В 2013-м на испытания выйдут несколько подлодок. Это живая, интересная работа.

О работе:
Сейчас мало выпускников приходит служить в Беломорскую ВМБ, ведь в своё время был сокращён набор в военно-морские училища. Думаю определённый кадровый голод мы через некоторое время испытаем.
Конечно, он будет скомпенсирован перемещением дипломированных офицеров со старшинских и матросских должностей, куда и пришлось поступить в связи с сокращением офицерских. Уже заметно, что новое руководство Минобороны устраняет недочёты прошлых лет - в ближайшее время набор в военно-морские вузы будет возобновлён.

Военная служба была и будет востребована, в отличие от офисной. У нас работа всегда есть! Как оплачивается труд военнослужащих? Знаете, это зависит не только от любви или нелюбви государства к своей армии, но и от экономической ситуации в стране. Судя по всему, в данный момент она имеет положительную динамику.

О будущем:
Новое министерство обороны пытается исправить ряд погрешностей, допущенных прошлым руководством. Ни одно из новых решений не вызвало противоречия в военной среде. Во первых, восстанавливается вся работа с военными кадрами. Подготовить специалистов уровня командира корабля, соединения и выше - достаточно большой совместный труд и самого человека, и его наставников, и государства. Мы уже не становимся адмиралами, окончив только военное училище. Мы учимся на Высших специальных курсах, в Военно-морской академии Генерального штаба. О чём говорить, если в последние годы курс  обучение в академии Генерального штаба сократился с двух лет, до десяти месяцев? И замечательно, что решение о возобновлении программы обучения в прежнем режиме уже принято.

Также, если говорить о нашем ВПК, у него - оптимистичные перспективы. Нормальные паритетные отношения Минобороны и ВПК уже начали выстраиваться. Яркий пример тому - Северодвинск, обеспеченный государственным заказом на многие годы вперёд. Это действительно важно, когда государство считает основным партнёром отечественных, а не зарубежных производителей вооружения. Да, есть образцы, которые могут, а возможно и должны закупаться, ради прорывных целей, раз уж мы сами пока почему-то не можем освоить эти технологии. Но это нишевые, а не массовые моменты.

Продолжение здесь - http://fotoflota.livejournal.com/23937.html
Tags: БелВМБ, Владимир Воробьев
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments