Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Авианосец: путь к морю

Интервью начальника производства №4 ОАО «ПО «Севмаш» (военно-техническое сотрудничество) Сергея Новоселова газете «Корабел». В свой блог добавляю половину статьи, вторую часть прочитаете в блоге sevmash

Авианосец "Викрамадитья". Фото: Кулешов Олег
АВ-4 copy copy

– Сергей Иванович, прошло полгода, как авианосец вернулся на Севмаш после ходовых испытаний. Все ли выявленные в море замечания и неисправности устранены?

– Большая часть. Еще нужно завершить ремонт судовых котлов главной энергетической установки. Как известно, из-за их неисправности не удалось сдать «Викрамадитью» в декабре прошлого года. Работы ведутся с участием представителей специального конструкторского бюро, спроектировавшего котлы, и Балтийского завода, их изготовившего. Наша задача – восстановить четыре котла до постановки корабля в сухой док, в наливной бассейн, а четыре в мае. Все промежуточные операции по ремонту предъявляются индийской стороне и военной приемке Минобороны. Вообще скажу, мы испытываем головной корабль, а это непростая задача: поэтому по полной проверяем все системы, комплексы, механизмы авианосца. При таких сложнейших испытаниях случаются срывы, и мастерство строителей – исправить их без ущерба для проекта. Корабелы Севмаша, наши контрагенты вдохнули жизнь в корабль, который не выходил в море с 1992 года.

– Хорошо помню, как несколько лет назад авианосец выводили из бассейна. Ювелирная операция. Между стенкой полушлюза и бортом корабля оставались считанные сантиметры. Неужели предстоит заново рисковать?

– Убежден, экипажи буксиров нашего воднотранспортного цеха не подведут. Мы действуем строго в очерченных рамках. Есть технология подготовки корабля к морским испытаниям, есть определенный конструкторскими и эксплуатационными документами алгоритм действий корабелов, есть, наконец, программа и график работ. Сейчас сухой док активно готовят, уже набран стапель. Планируется завести корабль в конце апреля. В соответствии с контрактом мы должны обследовать состояние корпуса авианосца, винто-рулевого комплекса, донно-бортовой арматуры, а при необходимости восстановить лакокрасочное покрытие ниже ватерлинии.

– Какие работы необходимо завершить до этого?

– Вместе с индийскими партнерами подготовили график приемо-передаточных испытаний. До выхода в море специалисты производства №4, управления качества продукции и цеха, ответственного за данный комплекс или систему, должны предъявить 435 пунктов, охватывающих все судовое оборудование, установленное на «Викрамадитье», – десятки тысяч единиц. Речь о «береговой части» испытаний. А будет и морская – во время ходовых. Колоссальная бумажная и физическая работа, в которую вовлечены сотни корабелов и контрагентов.

– Наша газета уже сообщала, что начинается окончательная отделка внутри корабля…

–…Я бы уточнил: продолжается. На «Викрамадитье» более двух с половиной тысяч помещений – боевых постов, кубриков, кают, машинно-котельных отделений, энергоотсеков, есть ангар длиной 120 метров – целое футбольное поле – и все это будет окрашено, штатное оборудование установлено, трубопроводы и корпусные конструкции заизолированы и предъявлены заказчику. В решении столь сложной и ответственной задачи задействован персонал цехов 9, 43, 40, 41, 42, 55: изолировщики, маляры, сборщики-достройщики, столяры, монтажники, сборщики. Чтобы проиллюстрировать масштабы запланированного, назову одну цифру: предстоит выровнять палубу и настелить линолеум на полы общей площадью более шести с половиной тысяч квадратных метров.

– Расскажите о готовности моряков и сдаточной команды к ходовым испытаниям.

Ответ прочитайте в оригинале :). Помогаю Севмашу с читателями! http://sevmash.livejournal.com/4473.html
Tags: Проект 11430, Проект 11430. "Vikramaditya"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments