Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Портрет капитана

Открываю для себя общение не только с военными моряками! Сегодня представляю вам капитана научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" Юрия Настеко. Он рассказывает о себе, об Арктике и о людях.

Юрий Настеко. Фото: Кулешов Олег
DSC05877

Я - Настеко Юрий Алексеевич - капитан научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов". Родился на юге, в городе Днепродзержинск, на родине одного нашего советского лидера - Леонида Ильича Брежнева. Там я закончил школу и после призыва в армию приехал в мореходку в Архангельск. Ближе, как говорили все мои родственники, не нашлось, потому что, как вы знаете, есть много учебных заведений и на юге, но я с детских лет очень хотел работать на севере, во льдах. Раньше пропаганда профессий полярников была представлена широко, о них говорили в средствах массовой информации, писали в книгах, снимали фильмы. Полярники, моряки - это были почётные профессии. Под влиянием всего этого я поступил в Архангельское мореходное училище имени Воронина,  закончил его. Долгое время работал на различных судах и уже в середине девяностых годов пришёл в Росгидромет и начал работать. Там и был направлен на судно "Михаил Сомов". С 2000 года стал капитаном. Вот теперь уже 14-й год работаю.

Ещё до того, как стал учиться морскому делу, в школьном возрасте я услышал об этом знаменитом корабле и  никогда не думал, что буду работать на нём, а тем более, что буду капитаном этого корабля. Так распорядилась судьба!

НЭС "Михаил Сомов" на ремонте. Архангельск, судоремонтное предприятие "Красная Кузница" 26.03.2013. Фото: Кулешов Олег


 Судно наше очень знаменитое, имеет Орден Трудового Красного Знамени. В основном мы трудимся в Арктике. Мне очень почётно работать на таком корабле. Стараюсь имя  "Михаил Сомов" всячески поддерживать и возвышать. Богатая история предоставляет нам высокие требования. "Пароход" знаменитый, и нам нужно соответствовать. Мои ребята, мой экипаж это понимают и стараются.. Казалось бы, работа в Арктике  - это романтика. Все мы шли в своё время за романтикой, мы и остались ими в душе, потому что без романтики на севере очень сложно. Работа физически очень тяжелая, и морозы, и ветра. Очень сложны физически погрузка и выгрузка как командному составу, так и рядовому, потому что многое приходится делать вручную.

Это накладывает отпечаток на физическое состояние экипажа. Не все выдерживают такой режим работы. У нас большая текучка кадров, особенно часто меняется рядовой состав. Молодёжь сейчас физически более слабая, неподготовленная, чем раньше. Очень трудно работать. Люди приходят, отработают навигацию или даже половину и убегают. Гораздо проще где-то за границей, в тёплых странах, на белом пароходе, нежели у нас.

Немногие молодые люди интересуются Арктикой, историей её освоения. Сейчас мы уже научились жить там. Но, Арктика не прощает ошибок. Бывают весьма трагические случаи, когда, и медведи кушают людей, и суда гибнут. Даже мы, моряки, порой этого не понимаем. Те, кто ходил в тёплых водах ошибочно считают, что и в Арктике всё так же просто, прослышав о глобальном потеплении. Обстановка на севере так стремительно меняется, что сегодня может быть тепло, а через неделю такой лёд, что даже такое судно, как "Михаил Сомов" с трудом пройдёт. Слово "Арктика" пишется с большой буквы, и никогда не нужно об этом забывать.
Арктика - место непригодное для проживания такого теплолюбивого животного, как человек, которому нужны соответствующие условия, а Арктике таких условий нет.
Tags: Проект 550, Проект 550. "Михаил Сомов"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments