Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Архангельск. Шхуна "Запад". Часть 1.

Был в училище имени Воронина в Архангельске и сегодня расскажу о корабле, который был учебным судном этого училища.

"Запад" — трехмачтовая парусно-моторная шхуна. Это памятник северным деревянным парусным судам при Государственном Северном морском музее в Архангельске.

Алла Семакова «Шхуна “Запад”» (1971 г.).


Шхуна была построена в 1949 году в Финляндии и затем передана в Эстонское пароходство, где перевозила грузы и использовалась как учебное судно. Позднее передано Северному морскому пароходству (Архангельск), использовалось для перевозки грузов и пассажиров по линии Умба — Кандалакша, затем передано в Нарьян-Марский порт.

2. Шхуна запад. Середина 70х годов.


В 1953 году передано Архангельскому мореходному училищу, где на нем проходили практику курсанты мореходных училищ СССР, рейсы совершались в Белом и Баренцевом морях.

3. Шхуна "Запад" и ее смотритель с 1980 по 1990 годы - бывший капитан дальнего плавания Федор Петрович Колтовой.


В 1874 году, шхуна использовалась при съемках фильма «Георгий Седов». В 1980 году её переоборудована в музей, а  1983 году установлена на Красной пристани как памятник романтической эпохе парусного флота и символ первого порта России — Архангельска. В 1993 году шхуна получила сертификат памятника науки и техники Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев.

4. Шхуна "Запад". В фильме "Георгий Седов".


В день города Архангельска, в 1998 году при мне порывом ураганного ветра у шхуны сломались все три мачты и с тех пор начались бесконечные поиски денег на реставрацию, а затем в 2005 году его вычеркнули её из списка музейных экспонатов Морского музея.

5. Открытка советского Архангельска.


Шхуна "Запад", простоявшая на Красной пристани Архангельска не один десяток лет, стала для города символом. Для Архангелогородцев это память о подвигах героев-полярников, гостям города рассказываются легенды о долгих арктических экспедициях, о шхуне, скованной льдами и дрейфующей в океане годами. Конечно, эти легенды выдумки, но шхуна это практически один единственный символ Архангельска.

6.


7. Сестра шхуны "Запад" - шхуна "Кодор" в роли "Дункана" из фильма "Дети капитана Гранта".


8.


9.


Видео ниже специально для Архангелогородцев. Поностальгируем? Не было рекламы на улицах, было меньше машин, город было чище, да и люди были добрее. В этом видео очень хорошо показан "Запад" и его внутренности. Время, когда она была ещё работающим музеем. Тут мы можем увидеть музей освоения Арктики ещё до реконструкции.

10.


Архангельск. Шхуна "Запад". Часть 2.

Tags: Архангельск, Шхуна "Запад"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments