Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Яхта «Святой Пётр». Часть 1.

Сегодня расскажу вам о Соловецкой верфи, которая находится в Соловецком морском музее. Я каждое лето на Соловках, уже как местный, всё знаю, везде побывал не по одному разу. Если кто-то хочет поехать на острова, то можете задавать мне любые вопросы, могу многое посоветовать.

Морской музей называется живым, потому что основной его экспонат — яхта "Святой Петр", которую строят прямо на глазах посетителей в историческом монастырском амбаре для гребных судов 1841 года. Амбар отреставрирован и превращен в настоящую верфь. Историческая яхта "Святой Петр", на которой Петр I впервые прошел по Белому морю в 1693 году, стала прообразом этого корабля. В задачу мастеров не входит создание точной копии: амбар недостаточно велик, и новое судно будет на треть меньше петровского.

DSC02019 copy

Выглядит яхта как парусное судно конца XVII столетия, но внешность обманчива. Внутри "Святой Петр" XXI века нашпигован электроникой, оснащен современными навигационными приборами и даже биотуалетом. Корабль планируют спустить на воду в этом году. "Святой Петр" станет плавучей научной базой для изучения северных морей.

DSC02023 copy

Постройка корабля велась с 2003 года, под руководством Дмитрия Головачева профессионала в области деревянного судостроения из Санкт-Петербурга. Но летом 2004 года работы прекратились из-за неожиданной болезни и смерти мастера. Возобновились они лишь летом 2006 года, когда за дело взялась молодая бригада под руководством Александра Лапенко. Александру 36, он из Великого Новгорода. С апреля по октябрь он живёт вместе с семьей на Соловках и руководит строительством корабля. Остальное время живет в Архангельске.

DSC02025 copy

У каждого, кто принимает участие в строительстве корабля свой путь на Соловки. Александр Шиляев - студент художественного факультета Санкт-Петербургского университета имени Герцена. Приехал на практику, месяц писал этюды, наброски.
У каждого из корабелов свой путь на Соловки.

DSC02030 copy

Николай Николаевич - бывший военный летчик, 25 лет прослуживший в стратегической авиации. Сейчас на пенсии. Четыре месяца он работает на верфи. Поначалу не получалось. Никто из них корабли раньше не строил, некоторые даже инструмента такого в руках не держали.

DSC02031 copy

Бывший военный летчик и бродячий саксофонист, программист и художник... Эти люди приехали сюда из разных концов страны. Под звон колоколов и шум Белого моря на Сельдяном мысу Соловецкого острова они строят деревянный парусный корабль.

Строительство идет постоянно, и в присутствии посетителей, и когда их нет. Речи экскурсовода порой заглушаются визгом пилы или стуком молотков, так что рассказчик вынужден кричать, а гости — прислушиваться.

DSC02033 copy

Tags: Соловецкие острова
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments