Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

ПТБ "Лепсе"

Сегодня расскажу про судно "Лепсе", очень не хорошее в плане загрязнённости :) "Лепсе" является самым ядерно- и радиационно-опасным плавучим объектом в России. На сегодняшний день ни на одной атомной подводной лодке, выведенной из боевого состава ВМФ, не находится отработанного ядерного топлива с такой высокой активностью, как на "Лепсе".

Сентябрь 2012. "Лепсе" на пути к месту утилизации на судоремонтное предприятие "Нерпа".


Теплоход "Лепсе" был построен в 1934 году на Николаевском судостроительном заводе. Сорок лет назад на Адмиралтейском заводе судно было переоборудовано по специальному проекту в плавучую технологическую базу. В течении двадцати лет "Лепсе" обеспечивал перезарядки ядерного топлива атомных ледоколов.

1961 год. Адмиралтейские верфи, переоборудование "Лепсе".
Лепсе

В 1984 году судно отправилось в свой последний рейс и в Карском море попало в сильный шторм. Радиоактивная вода выплеснулась в помещение хранилища, и потом его не удалось полностью дезактивировать. С тех пор уровень радиации во всех помещениях "Лепсе" остаются высоким, что мешает его утилизации. С конца 1980-х годов "Лепсе" стоит у причала, представляя собой все большую потенциальную ядерную и радиационную угрозу.

Остальное про Лепсе можете почитать у меня в fotoflota

Tags: Лепсе
Subscribe
promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments