Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Чужая смерть.

На сайте взгляд.ру увидел статью Владимира Березина, которая называется "Чужая смерть". Мне понравилось, то как он написал. Упомянув наших некоторых топовых блоггеров, которые с радостью восприняли эту новость и о другом. Вообщем почитайте, и высказывайте свои мысли по этой теме.

Одна красивая женщина, занимавшаяся фотографией, поехала на тропический остров.

Остров был населён разной живностью, которую туда, кажется, специально свозили. Идя по специальной тропинке, можно было слышать пыхтение и сопение разных зверей, рассаженных в гигантские вольеры нового образца. На городского человека, которому и отечественное коровье мычание непривычно, это производило сильное впечатление.

Обезьяны кричали, жирафы вздыхали, хрюкали какие-то свиньи.
Наконец, рыкнул лев.

«И тут, - сказала эта прекрасная женщина – стало понятно, что лев действительно царь зверей. Они все заткнулись – и обезьяны, и жирафы, и свиньи-пекари. Лев рыкнул, и все втянули головы и прикусили языки».

Среди прочих новостей, новости о смерти занимают особую, практически львиную позицию.

Смерть – универсальное событие, потому что она неизбежна. По слухам, Илья Пророк был взят живым на небо, но статистику это не меняет. Смерть неизбежна и для праведника, и для тирана. Она никуда не денется, и нам от неё никуда не деться. Оскорблять её бессмысленно.

Поэтому реакция на чужую смерть – довольно точный индикатор вкуса.

Пятое марта странный для смерти день. В этот день умерли Тот, Имя Которого Уже Неловко Упоминать, великий русский писатель Лесков, композитор Прокофьев, поэтесса Анна Ахматова, и вот сейчас – латиноамериканский человек Уго Рафаэль Чавес Фриас.

Но мир социальных сетей (и современного общества вообще) сильно отличается от тропического зоопарка.

Пятого марта он наполняется гомоном.

Каждое пятое марта сетевые издания, и просто блоггеры, публикуют фотографию американского ресторана, который в день смерти Того, Имя Которого Уже Неловко Упоминать, предлагал посетителям бесплатный борщ. Именно что «In celebration of Stalin's Death».

Это, конечно, давнее американское дело, но стилистически небезупречное.

К 1953 году военное братство победителей давно растаяло, и дядюшку Джо, уже вооружённого Бомбой, средний американец не жаловал. Но уж не так, кажется, чтобы пуститься в пляс.

Если бы заключенные на воркутинской шахте, что не видели борща лет десять, невероятным образом разжились спиртом и отметили смерть вождя, они были бы куда более органичны, чем нью-йоркский ресторатор.
Велик русский язык: «отметить» не то, что «отпраздновать».

Празднование чужой смерти – дело опасное.

Не победы над врагом, не избавления от опасности, а именно чужой физиологической смерти.

Свою смерть заговаривают, подшучивая над чужой. Речь идёт не об окончательной правде истории, а о реакции частного человека.

Например, про венесуэльского президента, больше похожего на вождя, много шутили. Он был «президентом Шредингера», то есть, был не жив, и не мёртв, да и в остальном простор для юмора открывался безбрежный. Соотечественников старше сорока, помнящих московские «гонки на лафетах» начала восьмидесятых, этим не удивить. Удивительно другое – огромное количество людей, которые нетвёрдо знали, где на карте находится Венесуэла, стали радоваться тому, что сердце Чавеса остановилось.

Будто с уходом этого брутального венесуэльца их жизнь отчаянно переменилась к лучшему.

Будто весь мир ждёт реакции московского блоггера.

Этому можно придумать объяснение – человек немудрый, хоть бы и хороший, делит весь мир на своих и чужих. И столкнувшись с непонятным человеком, норовит вспомнить, не говорил ли он хорошо о каком-нибудь гипотетическом Путине, и не говорил ли Путин хорошо о нём. Чавес тут идеально попадает под раздачу – он не только о Путине хорошо говорил, но и о Калашникове.

Мудрый человек вовсе не задаётся желанием выкрикнуть что-то в общем хоре или уж использует всё это как личный шанс понять, кем был покойник, где находится его страна, худо или бедно живут там люди, что выделывают на продажу, что покупают, и отчего половина сопредельных стран нынче погрузилась в траур. О любом покойнике можно узнать массу непарадных вещей. Однако, это хоть и малый, но всё же труд, а душа требует немедленной реакции.

Дело тут вот в чём: львиный рык, который время от времени раздаётся где-то в отдалении, пугает.
И нам кажется, что нужно что-то сказать, выговориться.

Нужно прокомментировать этот звук, и тогда страх уйдёт.

В том случае, когда смерть подошла совсем близко, уже не до психотерапевтического выговаривания. А тут возникает соблазн острить, придумывать себе эмоции.

Проще всего острить – это беспроигрышная стратегия.

Но, чтобы мы ни думали о недавних и давних покойниках, задача всё рано остаётся.

Это очень важная задача – выработать в себе правильное отношение к чужой смерти. Не той, что заставляет звонить похоронному агенту; не той, что пришла к родным или близкому другу, а именно чужой, отстранённой.

Как дохнёт в ухо своя смерть, тут не до стилистики.

Хрюкнуть не успеешь.

А ведь узнаешь о дохлом льве, бегемоте, жирафе или свинье, так тянет закричать обезьяной, занервничать.

И чтобы освободиться от этого - говорить, говорить, говорить.


Tags: флуд
Subscribe
promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments