10 января 2013 года в Северодвинске состоялась торжественная церемония приёма в боевой состав Военно-морского флота ракетного подводного крейсера стратиграфического назначения (РПКСН) "Юрий Долгорукий" (Проект 955 "Борей"). В церемонии принял участие министр обороны Сергей Шойгу. Этого события я ждал очень давно и вчерашний день был праздником не только для флота и "Севмашпредприятия", но и для меня.

В ходе церемонии на подводном крейсере состоялся торжественный подъем Андреевского флага, символизирующий фактическую передачу "Юрия Долгорукого" от предприятия в состав Подводных сил Военно-Морского Флота.

О приёме в состав ВМФ подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий" Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ Владимиру Путину с центрального поста лодки по закрытому каналу видеосвязи.
Министр обороны поздравил командование подводной лодки, совершил обход отсеков, а так же провёл встречу с личным составом в кают-компании.

Головной стратегический ракетоносец четвёртого поколения "Юрий Долгорукий" спроектирован в ЦКБ "Рубин" (Генеральным конструктором Сергеем Ковалёвым) и был заложен на Севмаше в 1996 году. После распада Советского Союза множество предприятий с которыми сотрудничал Севмаш оказались за границей, либо исчезли, из-за этого строительство корабля проходило так долго и не легко. Передача корабля в боевой состав ВМФ это огромная победа для Севмаша, завод долго и с большим трудом шёл к этому дню, когда над "Юрием Долгоруким" стал гордо развеваться Андреевский флаг.

Ну и как же без фотографии самого себя, на фоне такого грозного "кораблика"?:)

Краткая информация АПК "Юрий Долгорукий":
"Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" - головная атомная ракетная подводная лодка, построенная на Севмаше.
15 апреля 2007 года "Юрий Долгорукий" был выведен из цеха. 21 ноября 2008 года на корабле запущен атомный реактор. С марта 2009 года по 23 декабря 2012 года корабль проходил швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. За время государственных испытаний он совершил более 20 выходов в море, прошёл 20 тысяч морских миль, провёл ряд стрельб баллистической ракетой "Булава".
Экипаж АПК "Юрий Долгорукий" возглавляет командир капитан 1 ранга Владимир Ширин. Во главе сдаточной команды АПК - ответственный сдатчик Севмашпредприятия Николай Семаков.

Серия атомных подводных крейсеров четвёртого поколения, вооружённых баллистическими ракетами комплекса "Булава", призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия и обеспечить надёжный уровень их готовности в период проектирования и перехода к строительству новых подводных лодок пятого поколения.
"Юрий Долгорукий" стал 129-й атомной подводной лодкой, построенной на Севмаше и переданной ВМФ. Следующими, уже серийными АПК этого проекта являются подводные ракетоносцы "Александр Невский", "Владимир Мономах" и Князь Владимир.
Планируется что РПКСН проекта 955 будут входить в состав подводных сил Северного и Тихоокеанских флотов, Параллельно со строительством этих подводных лодок осуществляется создание соответствующей инфраструктуры их базирования, а также организована подготовка личного состава.
Длинна корпуса - 170 метров,
Ширина - 13,5 метров,
Максимальная глубина погружения - 450 метров,
Скорость хода (подводного) - 29 узлов,
Водоизмещение надводное - около 14800 тонн.
Journal information