Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

В Северодвинск пришел новый буксир "Александр Зрячев"

Оригинал взят у fotoflota в В Северодвинск пришел новый буксир "Александр Зрячев"
16 декабря на акваторию «Звездочки» вошел буксир «Александр Зрячев» проекта ПЕ-65, названный в честь директора предприятия "Звёздочка" в 1972-1992 годах Александра Фёдоровича Зрячева. Преодолев пять морей - Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево и Белое, путь длинной в три тысячи морских миль от места постройки до порта приписки за десять с половиной суток, "Александр Зрячев" достиг причала "Звёздочки".

Буксир "Александр Зрячев" в районе Архангельска. Автор фото vitalv89.
0_78c3f_c4e8d35e_orig copy

   
Все эти дни море штормило, были периоды, когда волны поднимались до трёх и выше метров. Буксир выдержал напор стихии, сбоев в работе механизмов не было. Несомненно, это заслуга перегонной команды: капитана Александра Смирнова из порта г. Приморска, капитана предприятия «Звёздочка» Николая Андреева, второго механика Владимира Лодочникова, командированного на новый буксир с ягринской верфи.

   Буксир предназначен для обслуживания кораблей и судов в портовых условиях. Судно ледового класса способно выполнять свои функции в льдах толщиной до 0,8 метра. Его особенностью является применение в качестве движителя полноповоротных винторулевых колонок и более высокая в сравнении с другими буксирами «Звездочки» мощность главных двигателей. Эти качества нового буксира позволят проводить перешвартовку и кантовку кораблей без привлечения дополнительных плавсредств. Кроме этого буксир оборудован системами внешнего пожаротушения. Буксир может использоваться для буксировки несамоходных судов и плавучих сооружений в открытом море и портовых акваториях, проводить суда в акваториях портов, осуществлять эскортные операции в море на скорости до 10 узлов, бороться с пожарами на судах и портовых сооружениях

Буксир "Александр Зрячев" в районе Архангельска. Автор фото vitalv89.
0_78c3d_4e255114_orig copy

   Встречать буксир пришли десятки корабелов, среди встречавших буксир были и родственники Александра Фёдоровича Зрячева. На церемонии была зачитана телеграмма вдовы руководителя Евгении Ивановны Зрячевой, которая находится в Севастополе. Она поблагодарила гендиректора и коллектив «Звёздочки» за память о муже. 

   На церемонии, посвящённой приходу "Александра Зрячева", говорилось, что его приобретение сделает «Звёздочку» конкуренто-способной в области буксировки не только в Беломорской военно-морской базе — в прибрежных водах Беломорья и в Северо-Западном регионе в целом. Начальник водного цеха № 22 Николай Жарихин сообщил, что новый буксир будет укомплектован классными специалистами, двое уже определены. Исполняющим обязанности капитана «Александра Зрячева» назначен бывший тралфлотовец Алексей Гагарский, вторым механиком — Владимир Лодочников, до этого работавший на морском буксире дизель-электроходе «Садко». Все участники, выступившие на церемонии, пожелали новому судну семи футов под килем.

 Основные технические характеристики буксира "Александр Зрячев": длина -34,4 м, ширина 12,7 м, водоизмещение 862 тонны, скорость – до 14 узлов, экипаж – 8 человек.
Главные двигатели – 2х1864 кВт Caterpillar 3516B. Движитель – две полноповоротные винторулевые колонки «Rolls-Royce».

Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments