Сегодня на Севмаше состоялась церемония закладки исследовательской атомной подводной лодки проекта 09852. В мероприятии приняли участие главнокомандующий ВМФ адмирал В.В. Чирков, президент Объединенной судостроительной корпорации А.А. Дьячков, генеральный директор Севмаша М.А. Будниченко, командиры воинских частей А.В. Буриличев и М.В. Заборский, а также генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» И.В. Вильнит и начальник 1059 Военного представительства Министерства обороны Д.Н. Максуров.
Два недостроенных корпуса К-135 и К-160. В 2011-2012 годах разобраны, корпуса возможно будут использованы в постройке пл 955 Борей.

В цехе завода в торжественной обстановке был дан старт строительству нового корабля. Эта субмарина будет создана для реализации непростых задач: проведения разноплановых научных исследований в удаленных районах Мирового океана, участия в поисково-спасательных операциях. Кроме того, АПЛ должна обеспечивать установку подводных средств оборудования и их инспекцию, испытания новых образцов научно-исследовательской аппаратуры, мониторинг подводных транспортных магистралей. Субмарина станет носителем спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов. Атомоход спроектирован ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт-Петербург) на основе проекта 949А.
Два недостроенных корпуса К-135 и К-160. В 2011-2012 годах разобраны, корпуса возможно будут использованы в постройке пл 955 Борей.

Почетное право установить закладную доску на мероприятии была представлена Главкому ВМФ и генеральному директору Севмаша. Виктор Викторович отметил огромный вклад предприятия в развитие атомного флота страны и пожелал корабелам дальнейших успехов в создании надежного ядерного щита России. Михаил Анатольевич, в свою очередь, подчеркнул, что предприятие приложит все силы, чтобы лодка служила долгие годы, была надежной и обеспечивала выполнение тех задач, которые ставит перед ней Министерство обороны.

Мне сразу пришли в голову корпуса недостроенных апл 949А проекта и Белгород. Есть ли взаимосвязь? Возможно на основе одного из корпусов будут строить? Белгород исключаю, но есть вероятность что из двух недостроенных корпусов, которые разобрали в 2011-2012 годах. Очень интересно. В связи с этим кидаю фотографии корпусов о которых я думаю.
Если на основе "Белгорода", то зачем закладную доску ставить? Кстати, на оба "Оренбурга" тоже ставили?, когда переделывали в другой проект? Если ставили, то мой вопрос сразу отпадает. А ещё по некоторым данным официально "Белгород" не закладывали. Кстати, в последствии написания поста я убедился - субмарину делают из "Белгорода", в принципе получается эта закладка только формальность, всем интересующимся это было давно известно, что произойдёт с этой лодкой. Теперь вопрос будет другой, когда будут вестись работы на этой подводной лодке, так как по моим сведениям особо там и не наблюдается кораблестроителей :(. Я уже мечтаю её увидеть в море, судя по тому что сейчас происходит в нашем ВМФ возможно ожидание будет не таким и долгим! И снова приходится редактировать этот пост, рабочие совсем скоро уже будут на этой лодке, сообщили :)! Так что радуемся друзья!
До чего я люблю эту тему, субмарин-носителей спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов. :)
К-329 "Белгород". В цехе №55 "Севмашпредприятия".

Journal information