Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Малый противолодочный корабль "Нарьян-Мар"

Оригинал взят в втором моём блоге, в котором только про кораблики добавляемся :) fotoflota в Скрытный противолодочный корабль "Нарьян-Мар"
Недавно я писал о Беломорской военно-морской базе, теперь начну писать про корабли этой базы, среди которых выделю два мпк проекта 1124М "Нарьян-Мар" и "Онега". С "Нарьян-Мара" и начинаю.

Назначением кораблей проекта 1124М, согласно тактико-техническому заданию, служит обеспечение развёртывания советских ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами), охрана военно-морских баз и соединений ударных кораблей и конвоев судов в прибрежных районах, а также поиск и обнаружение вражеских подводных лодок.

"Нарьян-Мар" на праздновании дня ВМФ в Архангельске. Июль 2012
52675_original


   Корабль был заложен на судостроительном заводе в Зеленодольске 17 августа 1988 года и через два года уже был спущен на воду 9 марта 1990 года. В состав флота вошёл 29 декабря 1990 года. До 15 февраля 1992 года носил наименование "Архангельский комсомолец". С осени 2002 года носит наименование "Нарьян-Мар" в связи с установлением шефства над кораблем Нарьян-Маром.Особых вех, отмеченных в истории флота он не оставил, но я верю, что у него все впереди.

  "Нарьян-Мар" входит в состав отдельного дивизиона надводных кораблей охраны акватории Белого моря. К сожалению этот малый противолодочный корабль очень скрытен, от моих глаз и объектива. Я знаю что "Нарьян Мар"  - одна из рабочих лошадок БелВМБ, но к сожалению, я всегда узнаю о его выходе только, когда он уже далеко в море. Этим летом 6 июня 2012 мне повезло, совершенно случайно узнал о том, что он выйдет в море в течении 10-15 минут. Я пробежал 3,5 км от дома до забора предприятия "Звёздочка" за 10 минут полностью нагруженный аппаратурой. Я нес тяжелую сумку и неудобный штатив, ноги вязли в песке, так как в это время был прилив. 10 минут и я на месте, в ожидании корабля. В итоге выход задержали на полчаса, зря бежал. :)

   Многие сразу поймут по названию, что над кораблём шефствует Нарьян-Мар. На подшефный корабль направляются для прохождения военной службы и призывники из округа. Военно-морской флаг на МПК "Нарьян-Мар" был поднят почти 21 год назад на судостроительном заводе в Зеленодольске (Татарстан). 29 декабря если верить справочникам исполнится 22 года с момента поднятия Военно-морского флага на корабле. Сегодня МПК "Нарьян-Мар", который дислоцируется в Северодвинском военном порту - один из самых боеспособных кораблей на акватории Белого моря.

Выход в море на задание. Июнь  2012.
5 copy

   В июле 2011 года МПК участвовал в юбилее БВМБ первого союзного конвоя «Дервиш».

   На праздновании дня ВМФ в Архангельске, который отмечается каждое последнее воскресение июля "Нарьян-Мар" постоянный гость города, как и "Онега" вместе с "ВТР-77" и другими кораблями.

   В 2012 году корабль был освящён двумя священнослужителями - епископом Нарьян-Марским и Мезенского Иаковом и митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом. В августе этого года корабль выполнил комплекс совместных задач с применением практического оружия в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

Выход в море на задание. Июнь  2012.
7 copy

Справка о корабле:
Тактико-технические характеристики
Скорость: 35 узлов
Дальность плавания: 2700 миль
Экипаж: 89 человек   (Я на столько привык к большим кораблям, что для меня было удивительно узнать о экипаже 89 человек, я думал на много меньше, на вид он не очень и большой)
Размеры
Водоизмещение: 930 тонн
Максимальная длина: 71,07 метра
Максимальная ширина: 10,15 метра
Максимальная осадка: 3,71 метра
Энергетическая установка
ДГТУ М-8М. 1 газовая турбина ГТУ-8, мощность - 18 000 л.с. 2 дизеля М-507А, суммарная мощность - 20 000 л.с. 3 дизель-генератора: ДГ-500, ДГ-300, ДГ-200, суммарная мощность - 1000 кВт.
Вооружение
76 мм артиллерийская установка АК-176, 30 мм артиллерийская установка АК-630М, пусковая установка зенитно-ракетного комплекса "Оса-МА", 2 спаренных 533 мм торпедных аппарата, реактивная бомбометная установка РБУ-6000, 12 глубинных бомб или 18 мин.

"Малые противолодочные корабли проекта 1124 стали самыми "самыми массовыми и очень удачными представителями своего класса в составе отечественного флота. На кораблях этого проекта нашли воплощение все лучшие достижения советского кораблестроения. Для начала 1970-х годов малые противолодочные корабли проекта 1124 имели улучшенные противолодочные возможности за счёт применения двух гидроакустических станций (подкильной и опускаемой на стопе), впервые на кораблях относительно небольшого водоизмещения был установлен зенитный ракетный комплекс самообороны «Oca-М». Благодаря этому «альбатросы» для своего времени были хорошо вооружёнными кораблями." - написал в своей книге «Альбатрос» дозорный в море. История кораблей проекта 1124" В. Костриченко.
Tags: Проект 1124М, Проект 1124М. "Нарьян-Мар"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments