Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Как Северодвинск празднует день ВМС Индии. Часть 1

Если увидите в тексте ошибки или что-то странное, то напишите в комментарии и я исправлю. Впервые пишу так много, за всем не уследишь вобщем, поэтому уверен - ошибки есть и не мало!

Целую неделю у Северодвинске индийцы праздновали день ВМС. Кто-то праздновал в море, как например подводная лодка "Синдуракшак", которая в эти дни была на испытаниях в Белом море. Экипаж авианосца "Викрамадитья" праздновал на корабле, ну и в субботу 8 декабря в Северодвинском ДКиС Ленком праздновали все! Семьи экипажей с аиваноца, подводной лодки, а так же представители группы наблюдения. Гостями были.. ой, стоп, стоп. Про это потом. Первым делом немного углубимся в историю этого праздника!


DSC06753

Часть 1. История праздника.
Как только Индия эмансипировалась от английского колонизаторства, так сразу и начала бороться за свои политические права. А боролась она с Пакистаном! У которого был очень удобный порт Карачи и религия какая-то не по индийцам (коров пакистанцы священных трескали за обе щеки) да и вообще – к кому ещё с войной идти, как не к ближайшему соседу?! Продумали операцию, назвали её "Трезубец" и 4 декабря пошли в бой.
4 декабя, стал днём, когда военно-морской флот, проведя операцию «Трезубец», сыграл значительную роль в бомбардировке портовой территории в Карачи в процессе индо-пакистанской войны 1971 года (Карачи) - порт в Пакистане, который был не только стратегическим центром страны, но также и важным звеном в международной торговле, блокада Карачи стала катастрофой для экономики Пакистана.

DSC06747

По первоначальному плану задумывалось нанести объединенный удар по Карачи в тот же день, когда Пакистан начал военные действия. Но, учитывая тот факт, что Пакистан атаковал индийские аэродромы вечером 3 декабря, нанести ответный удар в тот же вечер не представлялось возможным. Ответный удар был запланирован совместно с военно-воздушными силами Индии в ночь с 4 на 5 декабря.

DSC06755


DSC06754

Празднование дня военно-морского флота Индии продолжается неделю, в течение которой проходят показательные выступления войск, развлекательные мероприятия (в том числе и авиа-шоу), демонстрация военной мощи индийского флота - реактивных лодок, оружия и оборудования, используемого на военных кораблях. Музыкальные выступления, футбольный чемпионат и многое другое - все это является частью ежегодного празднования Дня военно-морского флота, которое завершает грандиозный бал.

Часть 2. Мероприятие в Северодвинске.
Мероприятие началось с зажжения лампы жёнами моряков и директоров заводов.
DSC06759

DSC06757

После зажжения лампы на сцену вышел командир авианосца Сурадж Бэрри, для того что бы произнести речь.

Назначенный командир авианосца Сурадж Берри
DSC06760

Сурадж Берри: "Генеральный директор ОАО ПО "Севмаш" Михаил Анатольевич Будниченко, мэр города Северодвинска Михаил Аркадьевич Гмырин, контр-адмирал, начальник Беломорской военно-морской базы Владимир Михайлович Воробьев, генеральный директор ОАО СПО "Арктика" Александр Иванович Деребнёв, глава представительства корпорации "Ростехнологии" в Архангельской области Вячеслав Васильевич Черкас, руководитель группы наблюдения и переоборудования авианосца "Викрамадитья" капитан первого ранга Кутропали Шринавас, командир подводной лодки "Синдуракшак" капитан второго ранга Раджеш Рамкумар, дорогие российские друзья, коллеги, ветераны, братья моряки, члены семей индийских военнослужащих, дамы и господа.

Для меня является честью приветствовать сегодня всех собравшихся. От лица индийских моряков хочу передать Вам благодарность, хочу так же поблагодарить Вас за то что уделили своё драгоценное время и пришли сегодня, сюда, принять участие в праздновании дня военно-морских сил Индии. Сегодня так же мы отмечаем 45ую годовщину с дня вступления первой подводной лодки в состав флота Индии. Это празднование не ново для жителей Северодвинска, так как военно-морские силы Индии являются частью этого замечательного города вот уже 15 лет, однако сегодня очень особенный случай, так как первый, а может быть последний раз город принимает празднование совместно подготовленное, для Вас, представителями группы наблюдения от "Севмашпредприятия" и от "Звёздочки", членами экипажей подводной лодки "Синдуракшак" и членами экипажа подразделений авианосца "Викрамадитья". Я хочу поприветствовать моих коллег - Индийских моряков и поздравить каждого, кто так или иначе связан с этим радостным событием.

Мы отмечаем день военно-морских сил 4 декабря начиная с 1971 года. Именно в этом году свершились великие исторические подвиги наших отважных моряков, и теперь каждый год в этот день мы чествуем наших бесстрашных и доблестных мужчин, которые выполняли свой долг по защите своей Родины на море, на суше, в воздухе. Это событие имеет так же прямое отношение к крепким узам дружбы между нашими странами, являя собой очень важный момент в развитии Российско-Индийских оборонных отношениях.

Тесное сотрудничество и взаимное доверие всегда являлись отличительными чертами, уникальных, проверенных временем и имеющих глубокие корни связей между Россией и Индией. Наши связи развивались годами, выходя на качественно новый уровень, приобретая форму престижного стратегического партнёрства. Мы развивали наши связи и они выросли из простых отношений продавца с покупателем, в отношения совместных исследований и разработок, в отношения совместного производства новейших продвинутых систем оборонного комплекса. И действительно, великолепными примерами этого преобразования являются первоклассные фрегаты-невидимки, которые стоят на вооружении ВМС Индии, оборудованные Российско-Индийскими образцами вооружений, различными датчиками, которые великолепно дополняют друг друга. Ещё одним хорошим примером успешности нашего союза является ракетный комплекс "БраМос", это пожалуй лучшие сверхзвуковые ракеты в мире, которые стоят на всех современных кораблях Индии. Программа модернизации наших подводных лодок и конечно же ремонт и переоборудование авианосца "Викрамадитья" всё это яркие символы нашей дружбы! В 2012 году мы стали свидетелем того, как атомная подводная лодка "Чакра" вошла в состав Индийских ВМС, мы так же стали свидетелями того как завершается работа по модернизации двух фрегатов-невидимок "Тэг" и "Таркаш" на заводе "Янтарь", а так же подводной лодки "Синдуракшак" в Северодвинске. Самым большим, светлым и ярким символом нашей дружбы должно стать окончание работ по ремонту и модернизации авианосца "Викрамадитья", которое состоится до празднования следующего дня Военно-морских сил Индии в 2013 году. Это будет поистине историческое событие, которое с нетерпением ожидают миллионы индийцев!

От лица Индийских моряков, хочу передать сердечные пожелания всего самого наилучшего сотрудникам предприятий: Севмаш, Звёздочка, Арктика, Миг, Камов, проектно-конструкторских бюро, Рособоронэкспорт и других подрядных организаций, за их самоотверженный труд, за их вклад в реализацию этих проектов. А так же, хочу выразить благодарность, нашим братьям по оружию Российскому Военно-Морскому Флоту. Российские моряки плечом-к-плечу работали с нами, профессионально проводя обучения наших специалистов, а так же контролируя процесс испытаний наших подводных лодок и кораблей.

В этот радостный день я хочу выразить глубокую признательность всем жителям города Северодвинска, за их тепло, любовь и гостеприимство, которое они подарили всем семьям индийских военнослужащих. Так же хотел бы особенно поблагодарить директора дома корабелов и его профессиональных сотрудников, за то что они помогли в организации этого концерта. Желаю Вам всем счастья, успехов и будьте вместе с своими семьями, с своими родными и близкими.

Я абсолютно уверен, что когда мы покинем эти славные берега и увезём с собой очень много радостных воспоминаний, дружеских связей, а так же профессиональных боевых навыков, которые мы будем успешно применять на службе своей Родине, своему Великому народу Индии. Так же мы увезём в наших сердцах крепкую уверенность в нерушимости уз дружбы между Россией и Индией. Ещё раз пожелаю Вам: Мира, благосостояния, успехов, крепкого здоровья всему народу России и пусть солнце всегда радостно светит над Вашей землей! Удачи, попутного ветра, спокойного моря и помощи свыше Вам всем! Спасибо!"

После чего на сцену поднялся ген.директор Севмашпредприятия Михаил Будниченко.

Кудравалли Шринавас Сурадж Бэрри и Михаил Будниченко

DSC06764

Михаил Анатольевич Будниченко:  "Уважаемый капитан Бэрри, уважаемый  капитан Шринавас , уважаемые Индийские моряки, дорогие друзья. Я хочу,  от многотысячного коллектива крупнейшей Российской верфи, с огромным удовольствием поздравить Вас с этим замечательным праздником,  днём Военно-Морских Сил Индии. Капитан Бэрри уже заметил, что 4 декабря 1971 года была одержана знаменательная победа, блестящая победа ВМФ Индии. В время вооружённого конфликта с Пакистаном эта операция привела к блокированию всего Пакистансткого побережья и базы Карачи. Эта операция определила дальнейший ход событий на всём театре военных действий. И конечно отдавая дань мужеству и уважению Индийским морякам  я хотел бы добавить что и Россия приняла определённое участие и внесла свой вклад в эту победу. Потому что Индийские моряки имели в своём арсенале могучие, великолепные корабли и вооружение, созданные тогда ещё в Советском Союзе. Это военно-техническое сотрудничество стало основой в развитии крепкой Российско-Индийской дружбы в всех сферах. Наше сотрудничество развивается очень динамично и в настоящее время, и конечно контракт на переоборудование авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в авианосец "Викрамадитья". Наверно это крупнейший в мире контракт, в сфере военно-технического сотрудничества. Общими усилиями специалисты Севмаша, Арктики, Невского ПКБ и десятков ведущих заводов Российского ВПК, совместно с группой наблюдения, а так же с экипажем авианосца эта работа близится к завершению. Я могу это сказать с уверенностью, потому что в этом году состоялось одно хорошее событие  - авианосец три месяца провёл в море. Он жил уже своей жизнью, как самостоятельная боевая еденица. На нём по численности было практически три экипажа и всё это функционировало.  Авианосец показал прекрасные мореходные качества, прекрасные маневренные качества. Военные лётчики и специалисты РСК "Миг" выразили полное удовлетворение геометрией трамплинной полётной палубы. Я сам присутствуя на одной из первых посадок и взлетах, был приятно удивлён что самолёт совершенно не просаживается, взлетая с трамплина с полной нагрузкой, вооружением, запасными баками. Это говорит о том, что Военно-Морской флот Индии, военные моряки, смогут безопасно эксплуатировать этот корабль. В 2013 году, авианосец войдёт в состав Военно-Морских сил Индии и станет его флагамном и гордостью! Ещё раз от всей души поздравляю всех Индийских моряков, членов семей с этим замечательным праздником Военно-Морских сил Индии и пожелать Вам огромного личного счастья, здоровья, 7 футов под  килем и блестящих боевых побед. С праздником!".

Подарок от Михаила Будниченко, командиру авианосца "Викрамадитья" Сураджу БэрриDSC06767


Я был в восторге от первого номера программы, в которой выступали дети Индийских моряков, в которой детишки знакомили нас с своими национальными героями - людьми посвятившие свои жизни благородной цели служения Родине, вдохновившие миллионы людей по всему миру . В роли героев были сами детишки! :), повторюсь я был в восторге! Наслаждайтесь фото национальных героев Индии.


Духовный лидер нации Махатма Ганди.

DSC06773

Абдул Камал. Индийский учёный,а так же руководитель, занимавший пост 11го президента Индии. А. Калам внес значительный вклад в развитие спутниковой и ракетной программ Индии.  Он автор знаменитого технологического плана-2002 по превращению Индии из развивающейся страны в развитую.  Известен стратегическим видением развития Индии и ее места в мире. В своей книге «Индия-2020» предлагает программу превращения страны в технологическую сверхдержаву.

DSC06775

Айшвария Рай.  Индийская актриса и фотомодель. Победительница конкурса «Мисс мира» 1994 года. В сентябре 2012 назначена послом доброй воли.

DSC06781

Индира Ганди. Индийский политический деятель.

DSC06784

Свами Вивекананда. Индийский мыслитель-гуманист, религиозный реформатор и общественный деятель; ученик Рамакришны.

DSC06787

Вишванатан Ананд. Индийский шахматист, гроссмейстер, третий чемпион мира по версии ФИДЕ, 15-й чемпион мира с 2007 года.

DSC06792

Лакшми Бай. Национальная героиня Индии, рани (княгиня) княжества Джханси, одна из руководителей Сипайского восстания, символ индийского сопротивления деспотизму англичан.

DSC06796

Чандрасекхара Венката Раман. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1930 год («за работы по рассеянию света и за открытие эффекта, названного в его честь») и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1957). Член-корреспондент Академии наук СССР (1947).

DSC06799

Мать Тереза.  Католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). Причислена Католической Церковью к лику блаженных.

DSC06803

Алла Ракха Рахман. Индийский кинокомпозитор, певец и музыкальный продюсер. Наиболее известен своей музыкой к кинофильму «Миллионер из трущоб».

DSC06806

Рабиндранат Тагор.  Индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (1913). Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизматичностью, создали образ Тагора-пророка на Западе.

DSC06812

Радж Капур. Режиссёр, сценарист, продюсер, актёр театра и кино. На родине Радж Капур собрал все существующие награды и регалии, продолжает получать их по сей день посмертно. Известен как «индийский Чарли Чаплин», «отец индийского кино» и знаменитый «голубоглазый король Востока». В России получил звание «товарищ Бродяга», а в Европе «индийский Пётр I»
DSC06814

Прекрасные дети!? Перейдём к следующему номеру, где выступали девушки из Архангельска, приехавшие показать Индийцам как Архангелогородки умеют танцевать Индийские танцы.DSC06822


Танцульки мне не понравились, если национальные танцы - то должны исполнять те люди, чей нации этот танец. У меня такое мнение, поэтому не люблю подобное. Ой, ладно, молчу :)!

Часть 2 тут - Как Северодвинск празднует день ВМС Индии. Часть 2


Tags: Индийцы в Северодвинске
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments