Культурное влияние и значение фильма:
Как писал в 1938 году критик «Нью-Йорк Таймс» Фрэнк Ньюджент:
Прежде всего отмечу вклад режиссёра Михаила Ромма и Бориса Щукина, справившегося со столь щекотливой задачей, как сыграть Ленина для советской публики (представьте, если бы кто-то решил, что он вредительски плохо сыграл эту роль). Ромм предпочёл отодвинуть революцию на второй план, а на первом представить личность Ленина. Щукин — это подлинное чудо грима и погружения в персонаж, его Ленин интересен, ярок и симпатичен зрителю. (Heroes of the Alamo (1937))
Фильм «Ленин в Октябре» — первый звуковой фильм из советской ленинианы, один из наиболее известных советских фильмов, так как регулярно транслировался по государственным телеканалам СССР в красные дни календаря. Несмотря на явную политизированность и откровенный официоз, который признавался даже в советское время, фильм пользовался большой популярностью и на нём «выросло» не одно поколение зрителей и профессионалов кино. (Григорий Чухрай «Искусство кино» № 10, 1997 год Стр. 128-130)
После смерти Сталина в картину вносились исправления, связанные с критикой "культа личности" и переоценкой роли Сталина в событиях, показанных в фильме. В 1956 году выходит перемонтированная версия фильма — из картины режиссером М.Роммом были изъяты сцены, в которых Сталин был одним из главных действующих лиц (например, встреча с Лениным по приезде в Петроград, диалог Сталина с Василием), купированы соответственно были пояснительные титры о «продолжавшейся четыре часа беседе Ленина и Сталина». В 1963 году, при «восстановлении» уже сокращенной версии в фильм были внесены очередные исправления: путем различных технических ухищрений Сталин был удален из фильма полностью — его закрывали то доснятые перед экраном персонажи, то настольная лампа. Упоминания о Сталине в тех сценах, которые не подлежали изъятию, были или вырезаны, или переозвучены. Так, например, в одной из сцен Ленин поручает Василию: «Бегите к Сталину и Свердлову» — в версии 1963 года Ленин говорит «Бегите к Бубнову и Свердлову». Именно эта версия, вышедшая в 1964 году, показывалась вплоть до конца 80-х гг. по телевидению (после многолетнего перерыва показана на канале "Культура" в рубрике "Иллюзион" 14 мая 2012 г.). Она же издается на DVD. Полный вариант фильма в начале 90-х был показан по российскому телевидению в программе «Киноправда?». В каталоге Госфильмофонда указаны все три версии фильма (1937, 1956, 1964 гг.). (По материалам книги В.С.Малышева "Госфильмофонд: Земляничная поляна".)
Journal information