Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Categories:

Новые назначения на БелВМБ

Надеюсь я не обогнал созданием этой новости саму новость и произошло ли это на 12:02 по московскому времени :). Добавляем в друзья второй мой блог в жж fotoflota

   В Северодвинске обсуждают свежие военные новости. В командовании частей частей Северного флота - перестановки. С 1 декабря новым командиром Беломорской военно-морской базы назначен контр-адмирал Владимир Михайлович Воробьев. До этого он был начальником отдела боевой подготовки Северного флота. Северодвинск для нового командира – город не чужой. До сентября 2010 года Владимир Воробьев в течение года был начальником штаба БВМБ.

   Контр - адмирал Виктор Лиина, руководивший Беломорской базой в последнее время, уходит на повышение на Камчатку – командующим войсками и силами Северо-Востока. Виктор родился в 1968 году. В 1990 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, в 1996 году – высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 2006 году – Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. На Северном флоте Виктор Николаевич прошел путь от инженера группы до командира атомного подводного крейсера «Воронеж», начальника штаба дивизии и командира дивизии тяжелых ракетных подводных крейсеров проекта 941. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями.

Виктор Лиина и Владимир Воробьев


   Беломорская военно-морская база (БелВМБ) — военно-морская база Северного флота Российской Федерации, дислоцированная в городе Северодвинске.

   Кратко расскажу историю этой военно-морской базы: В 1940 году нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов подписал приказ о формировании военно-морской базы в городе Молотовске, ныне Северодвинск. В состав ВМБ были включены все части и учреждения Северного флота, дислоцированные в Белом море. Перед ней была поставлена задача обороны заложенного в 1938 году крупного судостроительного и судоремонтного центра в Молотовске, а так же промышленного лесоэкспортного порта в Архангельске и других портов Белого моря.

   С началом Великой Отечественной войны не хватало сил для защиты побережья северных морей, поэтому в августе 1941 года Беломорская военно-морская база была переформирована в Беломорскую военную флотилию. Флотилия успешно справлялась с своими задачами: обеспечением морских перевозок, безопасности прохода советских и союзных кораблей, обороойа заводов, городов, баз. В зоне ответственности флотилии за годы войны прошло более двух тысяч единиц транспорта в конвоях, в том числе 670 союзных судов. Всего за этот период было потеряно 15 единиц транспорта.

Беломорская военно-морская база
DSC02494
Tags: БелВМБ
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments