?

Log in

Фото Флота

Журнал о центре атомного судостроения России - Северодвинске! (Город, заводы, люди и корабли!)

Social capital

  • 337

Rating position

Birthdate:
19 April 1987
External Services:
Олег Кулешов, военно-морской фотограф

Родился в Архангельске, перебрался в Северодвинск. Любимые темы съемки – армия, в особенности Северный флот, и истории, с ним связанные.

В свободное время реставрирую ретро-мотороллеры (преимущественно советские и итальянские), коллекционирую всё что можно: почтовые марки, старинные и современные монеты и банкноты, антиквариат, фотокниги.

Любовь к морю привык объяснять своими генами.

Прадед, Ушаков Борис Ефимович, был полярником, участвовал в научных экспедициях в Арктике. Капитан, военный лоцман, участник конвоев. Ходил в моря вместе с Эрнстом Кренкелем, Отто Шмидтом и многими другими известными учёными. Прадед стал прототипом героя писателя Александра Казанцева в нескольких романах. Был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а так же кавалер ордена Ленина.
В августе 1942 года, в период светлых ночей арктического лета и жесточайшей блокады немцами путей, ведущих на запад, когда Англия категорически отказалась (после разгрома конвоя РО-17) конвоировать караваны судов до наступления темного осеннего времени, прадед осуществил автономную проводку теплохода «Фридрих Энгельс». Он улетел сначала в Рейкьявик, где стояло это судно. Оттуда, в обход острова Новая Земля, перевел его на Диксон. «Благополучному переходу способствовали не столько окраска судна в белый цвет, сколько густой туман, надежно укрывавший нас в пути следования», — писал мой прадед в 1976 году в своих воспоминаниях.

Его сын, то есть мой дед Ушаков Олег Борисович, после окончания 8 классов школы в 1942 году поступил в Архангельский судостроительный техникум. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, служил в военно-морском флоте в должности гидроакустика. Участвовал в боях. Находясь на военной службе, завершил среднее образование в вечерней школе рабочей молодежи.
После увольнения в запас в звании старшего лейтенанта в 1950 году поступил в АЛТИ на лесоинженерный факультет, по окончании которого в 1955 году работал главным инженером и директором Двинских ЦРММ комбината «Архангельсклес», секретарем Емецкого РК КПСС, старшим инженером управления УВД Архангельской области. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран Краснознаменного Северного флота» «Ветеран труда» и другими наградами.

Мой дед по линии отца - кандидат технических наук, доцент. Преподаёт в Северном (Арктическом) Федеральном университете (Экс АГТУ, экс АЛТИ). До работы и учёбы в Архангельском лесотехническом институте, окончил Архангельском морском училище! Поэтому корабли, море у меня в генах!

Мои контакты:
Моб. +7(902)191-70-57
Вконтакте www.vk.com/flashgordon
Фэйсбук www.facebook.com/russiannavy
Электронная почта для связи fnk24@yandex.ru!
Есть и в скайпе? ник fotooleg

Map



I love Quidco

Social capital

  • 337

Rating position

Statistics