Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Морской ветеран "Котлас"

У причала Мосеева острова в Архангельске, на виду почти у всей набережной Северной Двины, стоит старый морской пароход "Котлас". Почти всем морякам известно это хитрое судно, которое в море не выходит, но дым из трубы пускает. А вот многие из сухопутных архангелогородцев и не подозревают, что это за плавучий объект.



Сразу предупреждение, не обращайте внимание на внешний вид судна. В момент моего пребывания на УТС "Котлас" велась зачистка и покраска надстройки, что можно заметить на нескольких фотографиях. Сейчас он изменился в лучшую сторону.

2. Учебно-тренировочное судно "Котлас".


В далёком 2001 году вступила в силу Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты. С того момента большое внимание стало уделяться подготовке моряков на берегу. В портовых городах существуют специальные тренажеры, позволяющие подготовить плавсостав к правильным и умелым действиям во время аварийных ситуаций, которые могут произойти на морском транспорте. Не стал исключением и Архангельск, где уже более 30 лет существует учебно-тренировочное судно (УТС) "Котлас".

3. Судно "Котлас".


Судно "Котлас" построено в 1955 году по проекту 233 (тип "Коломна") на судостроительном заводе VEB Schiffswerft Neptun (ныне "Neptun Werft") в Ростоке (ГДР). Более 30 лет транспортное судно выполняло рейсы в интересах Латвийского, а затем Северного морского пароходства. В конце 80-х годов руководством СМП было принято решение отправить "Котлас" на судоремонтный завод "Красная Кузница", для переоборудования в учебно-тренировочное судно (УТС). В ходе произведённых работ на судне установили оборудование имитирующее аварийные ситуации, которые могут возникнуть на действующих судах.

4. Учебно-тренировочное судно "Котлас" / Фото предоставлено Виталием Вашуткиным.


После переоборудования "Котлас" стал входить в состав Архангельского экспедиционного отряда АСПТР СМП. В 2006 году после реорганизации структурный комплекс экспедиционного отряда вошёл в состав Морской спасательной службы России.

5. Учебно-тренировочное судно "Котлас".


Сегодня, как и 30 лет назад, УТС продолжает исполнять свою важную роль в теоретической и практической подготовке моряков. На тренажёрах "Котласа" все условия максимально приближены к реальным. Здесь отрабатываются навыки по пользованию спасательными средствами, оснасткой и оборудованием, что позволяет не растеряться в экстремальной ситуации. Умение достигается практикой, а практику можно получить здесь.

6. Учебно-тренировочное судно "Котлас".


Ситуации моделируемые на УТС "Котлас" нешуточные. Например, в пожарной камере раздаются самые настоящие взрывы, дым и огонь. Морякам, облаченным в спасательные костюмы, с используемыми дыхательными аппаратами со сжатым воздухом, нужно пройти сквозь дымовую завесу, найти место пожара, разобраться что горит и как это потушить, а на обратном пути вынести "задохнувшегося" в дыму товарища-манекена. Причем это происходит в небольшом темном помещении, освещаемом только лучом фонаря. Борьба с пожаром это одна из образовательных программ на УТС "Котлас".

7. Учебно-тренировочное судно "Котлас" - огневая камера.


На "Котласе" работают профессионально подготовленные инструктора, техники и морской врач, которые научат моряков как оказать пострадавшему доврачебную помощь, как грамотно спустить на воду спасательную шлюпку и плот, как пользоваться индивидуальными спасательными средствами, как надеть жилет и гидрокостюм. Для отработки навыков по пользованию спасательными средствами на судне имеется большой бассейн.

8. Учебно-тренировочное судно "Котлас" - бассейн.


На судне оборудован специальный комплекс по обучению моряков борьбе за живучесть судна. Он позволяет смоделировать ситуации, когда корпус судна получает повреждение, причем пробоины 8 разных видов. Моряки учатся ставить пластырь, подбивать клин, ставить распорки, а из пробоин все это время под большим давлением бьёт вода. Инструктора внимательно следят за действиями своих подопечных и дают указания.

9. Учебно-тренировочное судно "Котлас".


За более чем 30 лет многие тысячи моряков прошли через "Котлас". На судне вводятся новые учебные программы. Некоторые из программ направлены на получение знаний по транспортной безопасности. Обучение идёт в полном соответствии с требованиями международной конвенции. Члены экипажа судна, инструктора и капитан судна, имеют большой морской опыт, проработав на судах СМП и других компаний на высоких командных должностях. Работают грамотно и с желанием.

10. Учебно-тренировочное судно "Котлас".


Около трех десятков лет "Котлас" исправно несет нелёгкую вахту. Обучение идёт в полном соответствии с требованиями международной конвенции. Моряки плавсостава знают, что море шутить не любит, поэтому очень серьёзно относятся ко всему, что происходит во время учебных занятий. Ведь в открытом море приходится рассчитывать в первую очередь на свои силы и умение .

Остальные фотографии можно увидеть в моём альбоме на фликре: https://www.flickr.com/photos/128771883@N04/albums/72157690685236394


Не забывайте про две важные новости:

1 - Наконец начал свою работу мой сайт - www.kuleshovoleg.ru. Добавляемся в закладки и вносим в RSS.


2 - Ну а если вы хотите поддержать блог - нажимайте на рекламный баннер под этим текстом, регистрируйтесь и вливайтесь в мир боевых кораблей!



Tags: Проект 233, Проект 233. "Котлас"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments