Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

В Финском заливе обнаружили две погибшие в боях на Балтике советские подлодки

Субмарины класса "Щука" погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" в 1942 и в 1943 годах.



Как сообщает ТАСС, участники поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой победы" обнаружили в районе острова Большой Тютерс в Финском заливе две советские подводные лодки класса "Щука", погибшие в боях на Балтике во время Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил руководитель экспедиции Константин Богданов.

"Подлодка Щ-406 обнаружена на глубине 60 метров, Щ-320 находится на глубине 46 метров. Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.

2. Фото подводно-поисковай экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы".


Поиск осуществлялся с помощью новейшего гидролокатора бокового обзора российского производства. "Идентификация проведена в ходе погружений, на основании конструктивных особенностей каждой из субмарин", - пояснил Богданов.

Он добавил, что дайверы экспедиции установили детали и обстоятельства гибели подводных кораблей. Каждая из обнаруженных лодок активно участвовала в боевых действиях на Балтике. При этом субмарина Щ-406 под командованием капитана второго ранга Евгения Осипова, по официальным данным, в 1942 году уничтожила пять кораблей противника и даже сумела привезти с собой пленных моряков с одного из потопленного транспортных судов. Весь экипаж лодки был награжден орденами и медалями, а Осипов стал одним из двух подводников-балтийцев, удостоенных звания Герой Советского Союза к 1942 году.

3. Фото подводно-поисковай экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы".


Богданов также добавил, что 5 мая из Кронштадта планирует выйти судно Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской Духовной академии и журналистами. Дайверы экспедиции установят на корпуса погибших подлодок мемориальные доски с именами членов экипажа, будет проведена панихида и отданы воинские почести.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 5 апреля 2016 года и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Экспедиция проводится при поддержке депутата Госдумы, генерала армии Николая Ковалева, командования Западного военного округа и управления федеральной пограничной службы ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments