Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

В Финском заливе обнаружили две погибшие в боях на Балтике советские подлодки

Субмарины класса "Щука" погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" в 1942 и в 1943 годах.



Как сообщает ТАСС, участники поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой победы" обнаружили в районе острова Большой Тютерс в Финском заливе две советские подводные лодки класса "Щука", погибшие в боях на Балтике во время Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил руководитель экспедиции Константин Богданов.

"Подлодка Щ-406 обнаружена на глубине 60 метров, Щ-320 находится на глубине 46 метров. Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.

2. Фото подводно-поисковай экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы".


Поиск осуществлялся с помощью новейшего гидролокатора бокового обзора российского производства. "Идентификация проведена в ходе погружений, на основании конструктивных особенностей каждой из субмарин", - пояснил Богданов.

Он добавил, что дайверы экспедиции установили детали и обстоятельства гибели подводных кораблей. Каждая из обнаруженных лодок активно участвовала в боевых действиях на Балтике. При этом субмарина Щ-406 под командованием капитана второго ранга Евгения Осипова, по официальным данным, в 1942 году уничтожила пять кораблей противника и даже сумела привезти с собой пленных моряков с одного из потопленного транспортных судов. Весь экипаж лодки был награжден орденами и медалями, а Осипов стал одним из двух подводников-балтийцев, удостоенных звания Герой Советского Союза к 1942 году.

3. Фото подводно-поисковай экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы".


Богданов также добавил, что 5 мая из Кронштадта планирует выйти судно Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской Духовной академии и журналистами. Дайверы экспедиции установят на корпуса погибших подлодок мемориальные доски с именами членов экипажа, будет проведена панихида и отданы воинские почести.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 5 апреля 2016 года и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Экспедиция проводится при поддержке депутата Госдумы, генерала армии Николая Ковалева, командования Западного военного округа и управления федеральной пограничной службы ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Tags: Новости

Recent Posts from This Journal

  • Украинская соцсеть и российский флот

    В связи с последними событиями в Украине, озадачился тем, чтобы тамошние мои читатели не были обделены возможностью читать мои репортажи. На помощь…

  • Четверть века на рынке судовой арматуры

    Сегодня многие уверены, в России нельзя вести малый и средний бизнес, что у нас этот сегмент намеренно притесняют и усложняют ему условия для…

  • Рыбалка по-северодвински

    Прошлая неделя была богата на улов, поймал три атомных рыбешки. Удочка - Sony A99, наживка - Sony G 100-400 и Minolta 24. Место рыбалки не секрет -…

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments