Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Всё о строительстве новейших буксиров-спасателей MPSV12

Во время ноябрьской экспедиции по предприятиям Санкт-Петербурга и Ленинградской области я посетил Невский судостроительно-судоремонтный завод, который расположен в Шлиссельбурге. Корабелы предприятия поделились со мной всеми секретами строительства новейших буксиров-спасателей проекта MPSV12, которые я расскажу вам.



Аварийно-спасательные суда проекта MPSV12 разработаны в "Морском инженерном бюро - СПБ - дизайн" и строятся серией из четырех судов на Невском судостроительном заводе по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ.

Суда данного проекта предназначены для патрулирования и несения аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов. Спасатель способен оказывать различную помощь аварийным судам, тушить горящее на воде топливо и ликвидировать аварийные разливы нефти и нефтепродуктов.

С чего начинается строительство судов? Большинство читателей блога уже знает ответ на этот вопрос. Но для тех кто не знает, напомню - со складской площадки, где находится металл для строительства будущего судна/корабля. На двух снимках ниже складская площадка Невского судостроительно-судоремонтного завода. Из этих материалов строят новые буксиры-спасатели проекта MPSV12.

2. Складская площадка Невского судостроительно-судоремонтного завода.


На складе находится листовой металл, профиль и трубы. Именно здесь начинается жизнь спасательных буксиров.

3. Складская площадка Невского судостроительно-судоремонтного завода.


Но для того, чтобы листовой прокат стал частью будущего корабля, с ним проводят несколько процедур - дробеструйная очистка и грунтовка.

Проходя через линию очистки стали, металлопрокат минует все этапы очистки: сначала дробеструйная очистка, грунтовка и сушка, а затем он попадает в цех.

4. Грунтовка металлопроката


После того как металлопрокат прошёл процедуру очистки и грунтовки, его отправляют в заготовительный и корпусообрабатывающий цех, где с помощью уникальных станков он превращается в детали корпуса будущего спасательного буксира.

5. Корпусообрабатывающий цех. На переднем плане магнитный кран.


В заготовительном цехе изготавливаются небольшие конструкции для корабля: фундаменты, оснастка и элементы корабля.

6. Гильотина для рубки металла..


В заготовительном цехе берутся трубы, прокат и, согласно чертежам, нарезаются на мелкие детали. Потом из них будут изготавливаться конструкции, которые будут насыщать внутренние объемы буксира.

В корпусообрабатывающем цехе окрашенный металлопрокат проходит через плазменную резку, с помощью которой из листа вырезаются детали любого контура, необходимые для строительства. После этого они переходят на автоматизированную линию сборки секций.

7. Газорезательная машина "Messer" необходима для оконтуровки полотен.


На автоматизированной линии детали судна собираются в полотна и свариваются под флюсом с помощью сварочной машины фирмы "IMG”.

8. Валиковый пресс. С его помощью формируют изогнутые элементы наружной обшивки корпуса.


9. Зачистка.


Каждая деталь имеет свою маркировку. По ней судостроители определяют её предназначение, а именно где деталь будет установлена.

10. Детали будущего буксира-спасателя.


На следующем этапе линии проходит разметка под установку набора. Лист он имеет гибкость, поэтому на него устанавливается набор - тавровые балки или полособульб, которые его подкрепляют.

11. Набор.


После того, как набор установлен, производится укрупнение секций и сборка днищевой секции буксира-спасателя.

12. Днищевая секция будушего буксира-спасателя.


Когда днищевая секция собрана, приходит очередь сборки П-образной секции.

13. Сборка П-образной секции.


Сборка П-образной секции производится с помощью установки боковых секций на палубную секцию. Затем производится укрупнение. После этого они переворачиваются с помощью крана и переходят на следующий стапель, где ведётся сборка корпуса буксира-спасателя.

14. П-образная секция.


15. Секция.


16. Варка.


На следующей линии производится сборка корпуса буксира-спасателя "Бейсуг", который строится для новороссийского филиала Морспасслужбы Росречфлота.

17. Формирование корпуса буксира-спасателя "Бейсуг" для новороссийского филиала Морспасслужбы Росречфлота


Во время формирования корпуса производится загрузка главного оборудования: двигатели, редуктора и другое крупное оборудование.

18. Формирование корпуса буксира-спасателя "Бейсуг" для новороссийского филиала Морспасслужбы Росречфлота.


Для выполнения поставленных задач судно оснащено энергетической установкой с двумя дизельными двигателями максимальной длительной мощностью ок. 2600 кВт каждый.

19. Главные двигатели, редуктор и валогенератор для буксира-спасателя "Бейсуг"


Буксиры-спасатели данного проекта оснащены двумя гребными винтами с усиленным ледовым классом, с наклонным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, с удлиненной двухъярусной надстройкой бака, носовым расположением жилой надстройки и машинным отделением в средней части, с дизельной энергетической установкой, с двумя носовыми и одним кормовым подруливающими устройствами, с категорией ледового усиления "Arc5".

20. Лопасти винтов для буксира-спасателя "Бейсуг".


После того, как завершено формирование корпуса, производится предъявление конструктивности и проводится испытание цистерн. По завершении этих процедур начинается окраска корпуса, а затем вывод корпуса из эллинга и его спуск на воду для достройки.

На нижнем снимке хорошо видны два носовых подруливающих устройства с винтами регулируемого шага.

21. Буксир-спасатель "Калас", построенный корабелами Невского ССЗ для архангельского филиала Морспасслужбы Росречфлота, в ожидании спуска на воду.


Вывод буксира-спасателя из цеха производится с помощью стапельных тележек, которые вывозят его на открытый слип, где судно пересаживается на спусковые телеги (наклонный слип) и спускается на воду .

22. Буксир-спасатель "Калас", построенный корабелами Невского ССЗ для архангельского филиала Морспасслужбы Росречфлота, в ожидании спуска на воду.


23. Корабелы Невского судостроительного завода Василий Скрипов и Дмитрий Дуденко.


Как выглядит наклонный слип, можно рассмотреть на фотографии ниже.

24. Строительство буксиров-спасателей на Невском ССЗ


Проведение операции по спуску на воду и управление спусковыми тележками обеспечивается из специального диспетчерского пункта.

25. Пункт управления.


Когда операция по спуску на воду завершена, буксир-спасатель переводят к достроечной набережной завода, где его начнут насыщать остальным оборудованием и готовить к проведению швартовных, а затем и ходовых испытаний.

26. Буксир-спасатель "Бахтемир" у достроечной набережной Невского ССЗ


В этот момент у достроечной набережной завода стоял буксир-спасатель "Бахтемир", построенный для астраханского филиала Морспасслужбы.

27. Спасательная шлюпка буксира-спасателя "Бахтемир".


Около "Бахтемира", на набережной, находится оборудование и устройства, которые будут установлены на него.

28. Катера для буксира-спасателя "Бахтемир".


На заводских ходовых испытаниях корабелы Невского ССЗ проверят все системы и механизмы буксира-спасателя и выявят недочёты, которые будут устранены после возвращения на завод. После всех испытаний происходит перегон судно к пункту базирования, где и подписывается акт приёма-передачи судна с заказчиком.

Олег Кулешов

Tags: "Бахтемир", Невский судостроительный завод, Проект MPSV12, Проект MPSV12. "Бейсуг", Проект MPSV12. "Калас"

Recent Posts from This Journal

promo arhview 22:22, tuesday 8
Buy for 110 tokens
Вот так, по мнению доблестных спецслужб, улучшается позитивный образ региона... http://chegevara29.livejournal.com/197489.html "На прошлой неделе у меня зазвонил телефон. Кто говорит? ФСБ. Неожиданно, голос в телефоне представляется сотрудником ФСБ, спрашивает, не могу ли я подойти к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments

Anonymous

January 10 2017, 08:25:50 UTC 3 months ago

Подрулевающие внушают .
Так вроде обычные
Огромное спасибо! Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши посты. Оч приятно их видеть когда как черти в Вие со всех щелей лезут всякие ТП типа кошмарели и абсины и прочие сталикообраззные козлодразины. Спасибо еще раз!
Огромное спасибо! Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши посты. Оч приятно их видеть когда как черти в Вие со всех щелей лезут всякие ТП типа кошмарели и абсины и прочие сталикообраззные козлодразины. Спасибо еще раз!
Офигеть мощь!