Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

На борту эсминца Северного флота "Адмирал Ушаков"

Несколько дней назад из Североморска в Баренцево море для проведения противолодочных учений вышел отряд кораблей Северного флота. В его составе находилось два больших противолодочных корабля проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков" и "Североморск", два малых противолодочных корабля проекта 1124М "Брест" и "Юнга", а также эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков", о котором и пойдет сегодня речь.



Во время празднования Дня Военно-морского флота в Североморске у жителей столицы Северного флота была уникальная возможность попасть на борт корабля - доступ на эсминец "Адмирал Ушакова" был свободен для всех желающих.

2. Эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков".


Трудно поверить, но находясь у эсминца я думал - а стоит ли мне подниматься на палубу? Не представляете, как тяжело снимать на борту корабля, когда вокруг много людей! Экипаж или корабелы - другое дело. Их можно построить и попросить принять участие в фотосессии, или сделать вид активной работы. Но все-таки праздник это праздник, поэтому недолго думая решил подняться на борт и присоедениться к оживленной массе радостных североморцев. Не пожалел!

3. Эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков".


Эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков" является 17-м кораблем в серии из 20 кораблей проекта 956 "Сарыч", разработанных в Северном проектно-конструкторском бюро.

4. Эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков".


Североморский "Адмирал Ушаков" построен на ленинградском заводе №190 им. Жданова. Ныне этот завод известен под названием "Северная верфь".

5. Эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков".


Его закладка, то есть день рождения, состоялась 6 мая 1988 года. Отмечу, что в тот день он был "Бесстрашным", а наименование "Адмирал Ушаков" он обрел позже, в 2004 году.

Через три года, 28 декабря 1991 года, эсминец спустили на воду, а спустя три дня после спуска был сформирован экипаж.

6. Корма эсминца "Адмирал Ушаков".


30 декабря 1993 года наступил долгожданный момент - на корабле был поднят Военно-морской флаг, а 17 апреля 1994 года корабль вступил в состав Военно-морского флота.

7. РБУ-1000 - советский реактивный морской бомбомет со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с шестью радиально расположенными стволами. Предназначен для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника.


Стоит отметить, что из четырнадцати эсминцев проекта 956, переданных флоту до 8 декабря 1991 года, восемь кораблей, включая "Адмирал Ушаков", вошли в состав 56-й бригады эсминцев 7-й оперативной эскадры Северного флота.

8. Кормовая установка зенитно-ракетного комплекса "Ураган".


Если говорить про всех представителей проекта 956, то во время службы в ВМФ СССР эсминцы принимали активное участие в большом числе боевых служб и военно-морских учений, таких как "Океан-83", "Атлантика-84", "Заполярье-84", "Эскадра-84", "Монкада-85" и другие.

9. Эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков".


Корабли проекта выполняли контроль за учениями ВМС стран НАТО в Норвежском и Средиземном морях, следили за корабельными и авианосными группами флотов США и Великобритании.

10. Эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков".


Помимо боевых задач, эсминцы проекта 956 выполняли и мирные миссии, наносили официальные дружеские визиты в порты ряда стран: Алжира, Вьетнама, ГДР, Греции, Египта, Индии, КНР, Кубы, Ливии, Сирии, США, ФРГ, Югославии, стран Африки и других, демонстрируя советский военно-морской флаг.

11. Эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков".


После 1991 года активность эксплуатации эскадренных миноносцев проекта 956 многократно снизилась, и в составе ВМФ России этим кораблям удалось поучаствовать лишь в нескольких выходах на боевую службу. ​​​

12.Практическая мина.


Распад Советского Союза привел к резкому сокращению государственного заказа для ВМФ, включающего как строительство новых кораблей, так и комплексный ремонт кораблей, уже находящихся в составе флота.

13. Корабельная автоматическая пушка калибра 130 мм АК-130.


Недофинансирование затронуло и корабли проекта 956: строительство новых эсминцев было прекращено (достраивались лишь уже заложенные), а текущий и средний ремонт уже построенных кораблей задерживался, либо вообще не проводился. Это, а также проблемы с эксплуатацией котлотурбинной энергетической установки привели к тому, что большинство эсминцев проекта 956 находилось в строю менее десяти лет, хотя расчетный срок их службы должен был превышать два десятилетия. Так, всего пять лет эксплуатировался эсминец "Стойкий", шесть лет - "Окрыленный", семь лет - "Безудержный" и "Осмотрительный", восемь лет - "Безупречный", "Гремящий" и "Расторопный", девять лет - "Боевой" и "Безбоязненный".

14. Корабельный колокол эсминца "Адмирал Ушаков".


В итоге, уже к 2002 году из семнадцати эсминцев, построенных для ВМФ СССР и ВМФ России, в строю фактически находилось всего пять кораблей: "Боевой", "Бурный", "Беспокойный", "Настойчивый" и "Бесстрашный" ("Адмирал Ушаков"), остальные корабли были либо разделаны на металл, либо отправлены в резерв или на консервацию.

15. Корабельный колокол эсминца "Адмирал Ушаков".


Сегодня из семнадцати эсминцев в строю фактически осталось всего три корабля: "Настойчивый" - на Балтийском флоте, "Быстрый" - на Тихоокеанском флоте, "Адмирал Ушаков" - на Северном флоте.

16. Эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков".


Кратко о боевой службе эсминца "Адмирал Ушаков":

1995 год

4 апреля 1995 года совместно с эсминцем "Расторопным" участвовал в проведении зенитной ракетной стрельбы (получил оценку "хорошо"). Под флагом контр-адмирала В.Д. Верегина нанес визит в Осло (Норвегия) (с 6 по 9 мая), 22 ноября выполнял артиллерийские стрельбы в присутствии министра обороны и главнокомандующего ВМФ. 21 декабря "Бесстрашный" под флагом адмирала И.В. Касатонова вышел совместно с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" на боевую службу в Средиземное море.

17. Минные дорожки. Предназначены для установки, крепления и сброса за корму мин, а также для погрузки торпед.


1996 год

4 января 1996 года прошел через Гибралтарский пролив. С 29 января по 3 февраля осуществил деловой заход в Тартус (Сирия). С 17 по 18 февраля совместно с "Адмиралом Кузнецовым" находился с визитом в Валлетте (Мальта), где эскадренный миноносец посетил президент республики Мальта. 22 марта вернулся в Североморск, пройдя за время боевой службы 14156 морских миль и выполнив 7 учений и 49 боевых упражнений. В августе-сентябре прошел докование на судоремонтном заводе № 82 в Росляково.

18. Эскадренный миноносец проекта 956 "Адмирал Ушаков".


1997 год

Для комплексной проверки боеготовности 14 апреля 1997 года эсминец совершил выход в море. С 16 по 17 апреля и с 23 по 25 апреля участвовал в командно-штабных учениях флота в составе двух эсминцев и двух больших противолодочных кораблей. 21 августа выполнил артиллерийскую стрельбу с постановкой помех из ПК-10 и ПК-2М (получил общую оценку "хорошо"). 2 сентября стрелял "Москитом", получил оценку "отлично". 16 сентября совершил в составе корабельной группы выход в море. В период с 22 по 26 сентября нанес визит в Портсмут (Англия). 4 октября в проливе Каттегат была осуществлена заправка эсминца топливом кильватерным способом от танкера "Генрих Гасанов". Пройдя 4391 морскую милю, эскадра возвратилась в Североморск 08 октября 1997 года.

19. Торпедный аппарат калибра 533 мм.


1998 год

1 мая 1998 года был включен в состав 43-й дивизии ракетных кораблей 7-й оперативной эскадры. Во время похода летом 1998 года в условиях шторма произошла остановка котлотурбинной установки корабля, из-за чего он едва не был выброшен на скалы.

20. Шахты с противокорабельными ракетами "Москит-М".


2000 год

20 июня 2000 года эсминец "Адмирал Ушаков" прибыл в Северодвинск для прохождения ремонта на судоремонтном предприятии "Звездочка".

21. Эсминец "Адмирал Ушаков" на северодвинском судостроительном предприятии "Звездочка" (zvezdochka_ru).

Через небольшой промежуток времени после завершения ремонтных работ, с октября 2004 года по августа 2005, эсминец принял участие в своем крайнем дальнем походе в составе корабельной авианосной группы с авианосцем "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". С тех пор эсминец не совершал выходы дальше Баренцева моря. Возможно, всему виной необходимость ремонта ГЭУ (КТУ). Она нуждается в серьезном (капитальном) ремонте, на который нет воли, жалко денег и дефицитных производственных мощностей, а посему красавцу-эсминцу придется доживать свой век в качестве корабля 1 ранга ближней морской зоны.

22. Шахты с противокорабельными ракетами "Москит-М".


Вооружение эсминца "Адмирал Ушаков:

РЛС общего обнаружения "Фрегат". Гидроакустическая станция "Платина-С".

23. Бак эсминца "Адмирал Ушаков".


Зенитно-ракетный комплекс "Ураган" (с 14 ЭМ-ЗРК "Ураган-Торнадо"). Состоит из двух однобалочных наводящихся ПУ, расположенных на полубаке и за вертолетной площадкой.

24.Шахты с противокорабельными ракетами "Москит-М", ходовая рубка и часть надстройки корабля, внутри которой находится погреб зенитно ракетного комплекса "Ураган".


Боекомплект - 48 "9М38М1" - зенитных управляемых ракет. Система управления зенитно-ракетным комплексом "Орех" - 6 радиопрожекторов для подсветки целей и вычислительного оборудования. ЗРК способна работать по надводным кораблям. Одновременно ЗРК способна наносить удар по 1-6 воздушным объектам на высоте до 15 километров на расстоянии до 25 километров.

25. Часть надстройки корабля, внутри которой находится погреб зенитно-ракетного комплекса "Ураган". Также там находятся кладовые, вентиляторный отделения.


На борту корабля установлены две спаренные установки АК-130. Система управления АК-130 – многоканальная МР-184, в состав которой входит двухдиапазонная РЛС, телевизир, лазерный дальномер, цифровой вычислитель, оптическое устройство. Установки имеют оптическое устройство, комплекс подачи боеприпасов и аппаратуру сопряжения. Скорострельность до 90 выстр/мин, дальность поражения до 24 километров. Боезапас – 500 выстреловна каждый ствол (180 из них готовы к боевому применению, заведены в ленту). Для ведения стрельбы по береговым объектам используется визирный спецпост. Система управления позволяет вести только однобортное применение артустановок.

26. По правому борту эсминца стоял тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий".


АК-630М – зенитный скорострельный комплекс противовоздушной обороны. Состоит из двух 30-мм батарей комплекса АК-630М. Одна батарея – две артустановки с вращающимся шестиствольным блоком и системой управления "Вымпел". Дальность эффективной стрельбы до четырех километров. Скорострельность 4 000 выстр/мин. Боезапас арткомплекса – 16 тысяч выстрелов.

27. Цепной стопор якоря. Якорь в клюзе.


Противокорабельный ракетный комплекс "Москит". Противокорабельный комплекс с ракетами "Москит". Состоит из 2 счетверенных блоков пусковых. Боезапас – 8 крылатых ракет. Дальность поражения – 120 километров. Скорость – до 3М. Вес КР почти 4 тонны, вес БЧ – 0.3 тонны. Способен нести спец. боезапас.  СУ эсминца проводит полный залп за полминуты.

28. Корабельная автоматическая пушка калибра 130 мм АК-130.


РБУ-1000 - реактивная бомбометная установка - 1000. Реактивный бомбомет с боезапасом 48 реактивных глубинных бомб. Дальность поражения до одного километра. Основная задача – обеспечение противоторопедной защиты корабля. Стрельба производится полным залпом.

29. На борту эсминца "Адмирал Ушаков".


2 торпедных аппарата калибра 533 мм. Используются торпеды СЭТ-65/53М, УСЭТ-80.

30. Торпедный аппарат калибра 533 мм.


РМ-1/УДМ/ПМ-1 - минное вооружение. Для использования мин установлены минные рельсы. Боезапас 22 мины.

31. Корабли и суда Северного флота по левому борту корабля.


Вертолет КА-27ПЛ. Для использования вертолета на корабле имеется площадка и телескопический ангар. Бортовой запас топлива позволяет обеспечить вертолету две дозаправки.​​​​​​

32. Спасательный круг.


Несмотря на проблемы с ГТУ, корабль не стоит у причала. Эсминец, можно сказать постоянно, находится в Баренцевом море. Так сегодня, во время учений проходящих в Баренцевом море, в соответствии с планом боевой подготовки сил и войск Северного флота в летнем периоде обучения, корабельная ударная группа в составе эскадренного миноносца "Адмирал Ушаков", больших противолодочных кораблей "Вице-адмирал Кулаков" и "Североморск" провела артиллерийские стрельбы по морским и закрытым береговым целям в полигонах флота в Баренцевом море и на побережье Кольского полуострова.

Олег Кулешов

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg март 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments