Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Как прошёл День военно-морского флота в Полярном (фоторепортаж)

31 июля, в последнее воскресенье месяца, вся страна праздновала День ВМФ. Скорее всего большинство из вас смотрели по телевизору или читали в блогах, как отмечали этот праздник такие города, как Санкт-Петербург, Североморск, Севастополь и Владивосток. К сожалению, о маленьких городах, в которых базируется наш Военно-морской флот, практически не упоминалось. Поэтому попробую исправить ситуацию и расскажем, как отметил этот праздник далекий город в Мурманской области, расположенный на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, - Полярный.


Парад в честь дня ВМФ в Полярном обычно проходит на территории воинской части и начинается в десять часов утра. Движение кораблей-участников происходит еще раньше, за пару часов до начала мероприятия, когда они отходят от своих причалов и направляются за Екатерининский остров.

2. На территории пункта базирования Кольской флотилии ВМФ РФ в Полярном


Там они "отсиживаются" и ждут прихода катера командующего парадом, после чего начинается торжественный парад кораблей - проход мимо заполненной сотнями зрителей набережной Полярного.

3. Полярный


К сожалению, выход с базы самых крупных кораблей, подводной лодки "Липецк" и малого противолодочного корабля "Брест", я упустил. Несмотря на это, мне удалось заснять уходившие за Екатерининский остров катер-торпедолов "ТЛ-1666", катер радиационной и химразведки "КРХ-536", пожарный катер "ПЖК-989", "ПРДК-905", а затем четыре быстроходных катера.

4. Катер-торпедолов ТЛ-1666


5. Катер радиационной и химразведки КРХ-536


6. ПРДК-905


7. Отряд быстроходных катеров


На небольшом расстоянии от Полярного стояла подводная лодка "Нижний Новгород", которая через пару часов станет главным участником саммого эффектного выступления на празднике в Североморске - ей предстоит выполнить аварийное всплытие.

8. Подводная лодка "Нижний Новгород"


Перенесемся к территории воинской части. За контрольно-пропускным пунктом для гостей части устроили выставку оборудования и техники, которая стоит здесь на вооружении. На выставке были представлены буксировщики водолазов, автономные необитаемые аппараты, а также оружие и снаряжение подводных диверсантов.

9. Индивидуальный буксировщик водолазов "Нептун"


10. Подводный аппарат "ОБЗОР 150"


11. Индивидуальный буксировщик водолазов "Протон-1У"


12. Оружие подводных диверсантов


13. Автономный подводный необитаемый аппарат "Гавиа"


Среди колесной техники стояли "КамАЗы", "Уралы" и, конечно "УАЗик". Среди тяжелой бронетехники стояли два БТР: БТР-82 и БТР-82АМ.

14. "КамАЗ" (Версия машины боевого управления).


15. БТР-82АМ


16. Для гостей части работала полевая кухня. Дом на фоне - один из двух заброшенных домов, с которых можно производить удобную съемку праздника.


Теперь перенесемся к третьей точке - к заброшенной пятиэтажке, на которой находятся лучшие точки съемки морской части парада в Полярном.

17. Лучшее место для фотосъемки акватории базы


Поднимаемся на третий этаж, выбираем нужное окно и успеваем сфотографировать момент поздравления командующим парадом экипажей кораблей.

18. Командующий парадом поздравляет моряков-надводников


19.Катер командующего парадом следует за Екатерининской остров


Затем катер с командующим парадом уносится за Екатерининский остров и снова появлятся из-за него, но уже с серьезной свитой позади и радугой на фоне.

20. Открытие парада в честь Дня Военно-морского флота


За катером командующего парадом шел малый противолодочный корабль "Брест", который выполнил торпедную атаку.

21. МПК "Брест" выполняет торпедную атаку


Следом за "Брестом" шел тральщик. К сожалению, опознать не смог. Похож на тральщик проекта 1265, но нигде не нашел информации про этот бортовой номер.

22.


После тральщика из-за угла Екатерининского острова выглянул "горящий" катер радиационной и химразведки КРХ-536.

23. Катер радиационной и химразведки КРХ-536


В его дыму прятались спецназовцы на быстроходных катерах. Несколько минут они "постреляли" в спецназовцев на берегу, а затем отправились обратно, дальше от берега.

24.


25.


26. Показательные выступления спецназа ВМФ


Пока спецназовцы на берегу и на катерах перестреливаются друг с другом, перенесемся в другую сторону базы в Полярном. Там стояла одна из новинок отечественного подводного флота - подводная лодка "Санкт-Петербург".

27. Подводная лодка "Санкт-Петербург"


После того, как спецназовцы закончили выступления, пришло время выхода противопожарных катеров. Они моментально затушили горящий КРХ-536.

28.


29.


30.


После прохода противопожарных катеров наступило время для самой интересной, по моему мнению, части праздника - выход подводной лодки проекта 877 "Липецк".

31. Подводная лодка "Липецк"


Субмарина была заложена 3 ноября 1989 года на горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово"
После окончания постройки внутренними водными путями была переведена на завод "Персей" в Севастополе, где 27 июля 1991 года была спущена на воду.

32. Подводная лодка "Липецк"


31 декабря 1991 года на подводной лодке был поднят Андреевский флаг, впервые в ВМФ СССР, для того чтобы подчеркнуть принадлежность подводной лодки к СССР, а не к объявившей независимость Украине. Дата объявлена годовым праздником корабля.

33.


24 февраля 1992 года, во время перехода с Черноморского на Северный флот с "Липецком" произошла интересная история. В 90 милях к северо-западу от Лиссабона, подлодка находясь в надводном положении, приняла сигнал SOS с французской яхты "Вибель" с тремя членами экипажа, один из которых нуждался в срочной медицинской помощи. "Б-177" пришла на помощь. На яхту перешел корабельный врач П. Палюх. Он осмотрел больного и принял решение о госпитализации, которая была успешно осуществлена вызванным вертолетом береговой охраны Португалии. Капитан яхты сделал видеозапись происходившего и переправил ее с вертолетом. Эпизод получил освещение на французском телевидении.

34.


Кстати, хотите поддержать мой блог? Ваша поддержка нужна мне очень сильно. Сейчас пытаюсь накопить на дорогущий БУшный объектив Sony 70-400, который стоит в районе 75 тысяч рублей. Если кто-то хочет помочь, то это можно сделать через Яндекс Деньги.

Кстати эти фотографии сделаны именно на эту оптику, но через пару дней объектив надо отдать :)

Сделать это можно тут или на номер карты 4276 0400 1045 8383 (Сбербанк)

Tags: День ВМФ, Путешествие в Полярный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments