Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Как атомный крейсер "Киров" отметил 35-летие

В середине апреля тяжелому атомному ракетному крейсеру "Киров" исполнилось 35 лет. С юбилеем экипаж поздравили: временно-исполняющий обязанности командира 16-й бригады Беломорской военно-морской базы капитан первого ранга Дмитрий Таран, главный инженер НИПТБ "Онега" Игорь Комаров, директор музея судостроительного предприятия "Звёздочка" Василий Кологриев, заместитель по воспитательной работе ракетного крейсера "Маршал Устинов" капитан третьего ранга Александр Семёнов и, конечно, ветераны крейсера "Киров".



Сразу предупреждаю, ничего грустного и негативного в этом посте не будет, поэтому воздержитесь от гневных комментариев по поводу скорой утилизации крейсера. В ближайшие дни подготовлю материал про сам корабль, вот там сможем погрустить. А сейчас, точнее ниже, будет только радость, улыбки и счастливые лица моряков, их семей и ветеранов корабля.

2.


Многие считают, что внутри "Кирова" сплошная темнота, холод, сырость и все разграблено, но это не так. Благодаря экипажу из 58 человек (в славные годы экипаж состоял из почти 750 человек) крейсер сложно назвать мёртвым, и вы убедитесь в этом в моём репортаже.

Не забывайте, что часть экипажа находится в дежурстве и на вахтах, а также обеспечивает взрывопожаробезопасность корабля, поэтому на торжественном построении на юте "Кирова" были не все моряки.

3.


Одна минута до торжественного подъема Военно-морского флага. Командный состав.

4..


Представитель ветеранской организации крейсера "Киров" (СПб) Альберт Акопян (командир БЧ-5)

5.


Жёны и дети моряков внимательно следили за своими мужьями и отцами. Малышня оказалась не промах, после подъема флага захватила управление над тяжелым атомным крейсером. Но про это чуть позже.

6.


В 8:30 построился экипаж, а в 9:00 под гимн Российской Федерации был поднят Военно-морской и флаги расцвечивания.

7.


Справа ветераны крейсера, слева экипаж.

8.


Военно-морской флаг до места! ("До места!" - так звучит команда дежурного по кораблю, которая означает - флаг поднят!)

9.


После подъема флага наступила очередь торжественного митинга.

10.


Удалось сфотографировать часть новой формы.

11.


В ходе торжественного митинга, посвящённого 35-летию крейсера "Киров", отличившимся военнослужащим были вручены грамоты, объявлены благодарности от вышестоящего командования.

12.


Дежурный по кораблю

13.


14.


Обязательный фотоснимок на память.

15.


Моряков фотографирую часто, а с их родными практически нет слайдов. Поэтому воспользовался возможностью и исправил эту ситуацию. В этот день мне удалось сделать очень много семейных фотографий.

16.


Дети были привыкшие, фотографии около реактивно-бомбовых и артустановок никого не интересовали, все стремились в ходовой пост.

17.


Но чтобы не привлекать внимание взрослых, ребята делали вид, что им интересно фотографироваться на фоне оружия. На заднем плане корабельная артиллерийская установка АК-100.

18.


Ветераны крейсера тоже время не теряли.

19.


Памятные фото у корабельного колокола.

20.


Памятные фото у реактивно-бомбовой установки РБУ-1000

21.


Носовая надстройка "Кирова". На четвертом ярусе находится ходовой пост. Под ним блок флагманских кают. На правнуке "Кирова", тяжелом атомном ракетном крейсере "Пётр Великий", в этой части находится каюта Президента Российской Федерации, которую всегда охраняет рассыльный в парадной форме одежды, даже когда президента там нет. А на втором ярусе каюта командира.

22.


Внутри ходового поста царило оживление. Похоже корабль собирался выйти в море. Весь расчёт был на своих местах. Какой расчет скажете? - Корабль захватили дети!

Юный моряк следит за надводной обстановкой с помощью корабельного визира.

23.


Второй юный моряк занял место у машинного телеграфа

24.


Заложники детей!

25.


Хитрый взгляд. Мне даже показалось, что корабль дал ход :).

26.


Маленькие моряки взяли бразды управления атомным кораблём в свои руки. Смотрите, какая довольная ребятня. Это вам не в обыкновенной машине играть в водителя :).

27.


Кто-то не захотел присоединяться к захватчикам, а может просто решил отвлечь своего папу?

28.


Те, кто не захотел принимать участие в попытке увода корабля с предприятия "Звёздочка", находились в большой кают-компании. Там был банкет, посвящённый юбилею крейсера.

29.


Отвлекусь от сказок про захват корабля и скажу серьёзно - именно в этот момент мне стало не по себе, от того, что такой уникальный корабль скоро пойдёт под иголки. В этот день он был живее всех живых: жены моряков, дети, гости и сам экипаж, а в дополнение - выступление эстрадного ансамбля Беломорской Военно-морской базы "Северное Сияние" подчеркнули это.

30.


Ветераны вспоминали свою юность на корабле и оставляли памятные надписи на Военно-морских флагах.

31.


32.


Кто-то показывал свои фотографии.

33.


Кто-то делился своими историями о крейсере "Киров"

34.


Кто-то оказался под прицелом моего объектива

35.


Фото "тогда и сейчас". Ветераны сидят на баке, а именно на кожухе якорь-цепи. Отличий тогда и сейчас практически нет. Такие же молодые, как на старом фото, только теперь без сигаретки.

36.


Кстати, не забывайте смотреть на фон. Про интерьеры крейсера будет отдельная тема.

37.


38.


39.


Выступление эстрадного ансамбля Беломорской Военно-морской базы "Северное Сияние".

40.


41.


42.


43.


Кстати, если кто не в курсе, "Киров" находится у причала судостроительного предприятия "Звёздочка". У них есть свой блог в ЖЖ - zvezdochka_ru

44.


45.


Tags: Проект 1144, Проект 1144. "Киров"

Recent Posts from This Journal

promo arhview 22:22, tuesday 8
Buy for 110 tokens
Вот так, по мнению доблестных спецслужб, улучшается позитивный образ региона... http://chegevara29.livejournal.com/197489.html "На прошлой неделе у меня зазвонил телефон. Кто говорит? ФСБ. Неожиданно, голос в телефоне представляется сотрудником ФСБ, спрашивает, не могу ли я подойти к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments