Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Деньги сильнее энтузиазма

Очень хороший текст из блога у zvezdochka_ru . С некоторой периодичностью в среде неравнодушной общественности Северодвинска слышатся призывы установить в городе корабелов рубку атомной подводной лодки, как некий мемориал, как дань памяти поколениям корабелов, построивших атомный подводный флот Отечества.




Идея прекрасна и о том, чтобы кто-то ей противился, мне неизвестно. Действительно, рубки АПЛ установлены в Снежногорске, Мурманске, Обнинске и даже в далекой от моря Казани. Уверен, многие жители города испытывают то же чувство, что и я сам – некоторую неловкость оттого, что о материнской связи Северодвинска и атомного подплава в городе напоминает лишь две из немногих достопримечательностей – якорь утилизированной "Акулы" на площади Егорова да гребной винт "Ак-Барса" у нашей центральной вахты.

Вот и с началом нынешнего года общественность в очередной раз оживилась. Сперва строитель кораблей «Севмаша» Юрий Анциферов выступил на страницах "Корабела" с призывом установить в Северодвинске рубку от одной из еще не утилизированных "Акул". А затем его горячо поддержал известный ветеран орденоносной верфи Леонид Бородихин, опубликовавший в том же «Корабеле» письмо в поддержку этой идеи под заголовком «Память сильнее времени». Если закрыть глаза на некоторый пафос заголовка и содержания, то аргументы Леонида Михайловича близки и понятны практически всем. Да, Северодвинск, действительно, без всяких оговорок и натяжек, колыбель отечественного атомного подводного флота. Да, большая часть жителей Северодвинска так или иначе участвовали и участвуют в строительстве и поддержании боеготовности советских и российских атомоходов. Да, "Акулы" – уникальные корабли. Да, любой опрос жителей покажет, что за идею установки рубки АПЛ выступает большая часть горожан. Да, да, да… Возражения, если такие возникнут, растворятся в этих "Да» без остатка.

В какой-то момент идея чуть было не воплотилась в жизнь. «Звездочка» планировала к своему 60-летнему юбилею в 2013 году установить рубку от "Золотой рыбки" где-нибудь на ягринской набережной. Не случилось. Если глубоко не вдаваться в подробности, то фактическую причину отказа руководства предприятия от этой идеи можно свести к простой формуле: "Не по карману". Стоимость работ по установке рубки ориентировочно оценивалась в 20 миллионов рублей при далеко не самой благоприятной финансовой обстановке на самом предприятии. Присоединиться же к «Звездочке» в этом проекте добровольцев не нашлось. Рубка от 501-го заказа и поныне стоит на спецнабережной "Звездочки".


Рубка заказа зав. №501 - "Золотой рыбки".
Судьба другой рубки, сохраненной запасливой «Звездочкой» для мемориальных целей, – от РКПСН «Борисоглебск» – идентична. Несмотря на заключенный договор, инициаторы установки её в Котласе отказались от своей идеи по тем же самым финансовым причинам. На всякий случай – «пусть будет» – «Звездочка»  не разрезала на мартеновский кусок и третью рубку – от головного севмашевского корабля 971 проекта – АПЛ «Ак-Барс». И хотя рубка от «Барса» умы флотофилов пока еще не будоражила, вероятность того, что она когда-нибудь станет памятником, крайне невысока. Все по тем же причинам – недешево это мероприятие.


Рубка заказ зав.№392 - "Борисоглебск".

От былых идей вернемся к настоящим. Северодвинская общественность желает установить в городе рубку АПЛ. В социальных сетях создаются группы; сторонники идеи самоотверженно кликают кнопками мыши, ставя лайки; газеты публикуют обращения одних энтузиастов и обращения других энтузиастов в поддержку первых. Мне случилось даже пообсуждать с неравнодушными горожанами инициативу того же рода в прямом эфире городского телевидения. Правда, в тот раз на мелочи типа рубки не разменивались и замахивались на омузеивание «Акулы» целиком.
Во всей этой общественной активности много звучит об уникальности миссии Северодвинска, об уникальности корабля, о сохранении памяти, воздании почестей, оценке заслуг и воспитании молодых поколений. За пределами полемики остается самый что ни есть заурядный вопрос – «Где взять денег?».
Самый очевидный ответ на сакраментальный вопрос: «В бюджете!». Дескать, мы – общественность – должны лишь высказаться, а муниципальные и государевы мужи пусть сами придумывают, как потакать нашим инициативам. А когда такого потакания скудный бюджет себе позволить не сможет, тогда мы начнем поносить чиновников, которые «всё только для себя и ничего для людей». В этой связи меня не покидает образ памятника капитану Казарскому и бригу «Меркурий», установленного в Севастополе, и высеченные на постаменте слова «Потомкам в назидание». Вот же бесхитростный народ обитал в городе славы Русского флота двести лет назад! Не пошли с челобитными к парадным подъездам, а сложились из своих кошельков и поставили памятник в пример потомству. За свои деньги решили и с патриотическим воспитанием, и с возданием почестей. Может и нам, тем самым потомкам, попробовать руководствоваться примером предков? Может и мы, вместо словесных общественных инициатив и голосований в соцсетях, начнем уже собирать рубли, чтобы и своим потомкам оставить в назидание пример приверженности патриотизму, сохранению памяти и иным ценностям.
Как уже сказано выше, проект установки рубки «Золотой рыбки» оценивался в 20 миллионов рублей. Лично я готов участвовать в проекте суммой, скажем, в 5 тысяч рублей и пару дней отработать на стройке. Дело за малым – найти еще примерно 3999 таких энтузиастов. Кто бы возглавил и повёл? Сам я, по причине малоответственного отношения к деньгам, за этот труд не возьмусь. Но есть ведь и ветеранские, и общественные организации в городе. Смогли же «чеченцы» и «афганцы» поставить мемориал своим павшим боевым товарищам! Почему бы не доверить им и этот более масштабный проект, раз уж никто другой до сих пор за него не взялся? И будет в Северодвинске не просто рубка на постаменте, а свидетельство того, что для сохранения памяти нормальный человек не нуждается в бюджетных средствах.
Пока писал текст число энтузиастов, готовых материально поучаствовать в осуществлении проекта, выросло до трёх. Осталось 3997…

Евгений Гладышев, работник "Звездочки"
Tags: Судоремонтный завод "Звёздочка"
Subscribe
promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments