Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Легендарный парусник пришёл в Севастополь

Севастополец Юрий yuhanson порадовал своих читателей хорошей новостью. В Севастополь прибыл парусник "Херсонес". Он встанет в ремонт на Севастопольском морском заводе, где его приведут в порядок. Такое репостить необходимо! Спасибо!



Вчера в ночь он вышел из Керчи. На буксире его вёл ледокол Капитан Крутов ( на снимках - впереди парусника. Значит всё же дадут паруснику вторую жизнь! Мне сообщили о заходе почти в последнюю минуту, но несколько снимков у мыса Херсонес я сделал. А потом пришла ночь...

2


Не люблю википедию, но надеюсь про парусник "Мир" вранья нет.

"Херсонес" - учебный трехмачтовый корабль (судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Керченскому государственному морскому технологическому университету (порт приписки - Керчь).

3


Построено в Польше на Гданьской судоверфи им Ленина в 1989 году. Первое имя - "Александр Грин", но по окончанию постройки из-за политико-религиозных соображений в честь 1000-летия крещения Руси поименован "Херсонес".

4


Это трехмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полное парусное вооружение типа "корабль". 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага, служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта. Винт регулируемого шага может переводиться в так называемое "флюгерное положение" для уменьшения сопротивления при ходе под парусам.

5


Современное учебное парусное судно "Херсонес" построено в Гданьске по правилам и под надзором Морского Регистра СССР в 1989 году по заказу МРХ СССР. Киль был заложен 24 декабря 1987 года. Судно было передано Севастопольскому ПОРП "Атлантика".(судовладелец до 1991 г.(?) Первым капитаном на судне стал Елфимов Олег Евгеньевич, который в составе государственной комиссии и принимал судно в 1989 году в Гданьске. Перед тем как стать капитаном на «Херсонесе» Елфимов был значительное время капитан-дублером на барке «Седов». Он и назвал судно "Херсонесом". Фрегат имеет прямое парусное вооружение. В Польше были построены однотипные суда: "Дар Молодёжи» для г. Гдыня, "Дружба" для г. Одесса, "Мир" для г. Ленинград, «Паллада» для г. Владивосток и "Надежда" для г. Владивосток.

"Мир" в этом году был гостем в Архангельске. Тут мой репортаж о том как он пришёл.

6


В 1997 году парусник стал первым и пока последним украинским судном, обогнувшим мыс Горн под парусами, на выключенных двигателях. Следует иметь ввиду, что предыдущий раз парусник такого класса огибал мыс Горн в 1949 году. Это был барк "Памир". С тех пор повторить подвиг "Херсонеса" никто не смог. Все другие крупные парусники были вынуждены включать двигателя для прохождения мыса.

7


В настоящее время фрегат является флагманом учебного флота Керченского государственного морского технологического университета. С 1991 по 2006 год на условиях аренды эксплуатировался туристической компанией «Инмарис» (нем. Inmaris Perestroika Sailing GmbH) в качестве круизного судна. С 2006 года из-за финансового спора между арендатором и судовладельцем эксплуатация прекращена. До вчерашнего дня парусник находился в отстое в порту Керчь.

Tags: Фрегат "Херсонес"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments