Фото Флота (kuleshovoleg) wrote,
Фото Флота
kuleshovoleg

Мини-субмарина «Тритон-2»

Написал на "Защищать Россию" про "Тритон-2". В 1966 году, одновременно с проектированием и строительством мини-субмарины «Тритон-1М», в стенах конструкторских бюро началась разработка усовершенствованного носителя водолазов — «Тритон-2». Проект получил номер 09080 и был предназначен для тайной транспортировки шести водолазов к месту проведения специальных операций в прибрежных районах.

Если раньше специальные операции заключались в диверсиях против кораблей противника, то в к середине 1960-х на первый план выходят разведка и скрытое слежение за этими кораблями на ограниченных морских театрах, к которым относятся Балтийское и Северное моря, и даже Персидский залив. Там, куда на АПЛ попасть практически невозможно.



Разработка «Тритон-2» велась конструкторским бюро-проектантом буксиров (главный конструктор проекта В.И.Синяков) и заводом «Гатчинский металлист», на котором в 1966 году был построен макетный образец.

В этом же 1966 году все работы по мини-субмарине «Тритон-2» передали в ЦКБ «Волна». По результатам испытания макета начали проводить работу с разработчиками оборудования для «Тритон-2». Были выданы соответствующие частные технические задания: БЭМИ (Минсудпром) в части навигационного комплекса (главный конструктор Ю.К.Николаев); ЦКБ «Винт» (Минсудпром) в части движительно-рулевого комплекса (главный конструктор Н.С.Аврашков); КБ КО (Минхимпром) в части стационарной дыхательной системы (главный конструктор Ю.В.Китаев).

Технический проект 09080 был полностью разработан в 1970-м, а в следующем году вся рабоче-конструкторская документация была передана Ново-Адмиралтейскому заводу. В 1974 году был готов первый опытный образец мини-субмарины.

2. «Тритон-2» в Кронштадте. Фото: avp23649


«Тритон-2» изготовлен из алюминиево-магниевого сплава, а его кабина непроницаема для защиты от забортного давления. Внутри кабины водолазы находились в воде, но благодаря герметизации, не испытывали проблем с давлением.

«Тритон-2» управлялся двумя водолазами, а в корме аппарата находилось еще четыре. Их выход из субмарины осуществлялся через люки в верхней части корпуса. У аппарата имелось несколько непроницаемых для воды мест: пульт управления, приборный отсек между кабинами, аккумуляторная яма и электромоторный отсек в корме.

Всего заводом за 1973–1980 годы было построено 13 мини-субмарин «Тритон-2». Их эксплуатация велась до середины 1990-х, после чего началось массовое списание. Есть вероятность, что несколько мини-субмарин еще остались в боевом составе ВМФ России, ВМС Азербайджана (в/ч №641 на мысе Зых на окраине Баку) и ВМС Украины (в/ч №А-1594 в Очакове, предположительно это В-504, В-509 и В-528).

На сегодняшний день известно о двух сохранившихся экземплярах, которые находятся в музеях:

  1. Владивосток. На территории музея Тихоокеанского военно-морского флота (В-489 или В-531).

  2. Кронштадт. На территории Морского Кадетского корпуса (В-499).


3. «Тритон-2» во Владивостоке. Фото: Andshel


Тактико-технические данные проекта:

  • Экипаж — 6 человек,

  • Автономность — 12 часов,

  • Длина транспортировщика — 9,5 м,

  • Ширина — 1,9 м,

  • Скорость подводная полным ходом — 5,5 узлов,

  • Дальность плавания подводная — 60 миль (111 км)

  • Водоизмещение — 15,5 тонн (подводное), 5,6 тонн (надводное),

  • Глубина погружения — 40 метров,

  • Имелись радиоэлектронное вооружение, гидроакустическое, навигационное оборудование и система автоматического управления.

Предназначены для патрулирования акватории портов и рейдов, доставки и эвакуации водолазов-разведчиков, минирования причалов, кораблей противника, исследования морского дна.

4.

Tags: Проект 09080
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kuleshovoleg march 23, 2011 23:36 1
Buy for 100 tokens
Уважаемые читатели, я решил начать эксперимент по самостоятельному выживанию за счет блога. Цель - наполнение журнала интересными и эксклюзивными материалами. Если у Вас есть желание поддержать мой блог, Вы можете это сделать следующими способами: Кошелек на Яндекс.Деньги - 4100135737234 Карта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments